Депутаты ратифицировали соглашение о конфискации преступных доходов

14 июля 2017 / просмотров – 129
Закон

Сегодня на очередном пленарном заседании Государственной Думы депутаты единогласно проголосовали за принятие ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

Вопросы противодействия коррупции и терроризма являются фундаментальными международными проблемами, объединяющими ряд стран. При этом Россия была одним из инициаторов принятия Конвенции и участником разработки положений документа.
Основные статьи соглашения касаются конфискации в пользу государства имущества, в том числе денег и ценностей, полученных преступным путем. Прежде всего, это относится к коррупционным преступлениям, а также средствам, направляемым для финансирования террористических организаций. Отметим, что в Конвенции также содержится статья, говорящая об обмене информации в части банковской тайны. Это единственный пункт соглашения, который не будет приниматься российской стороной во внимание из-за безопасности клиентов финансовых организаций. Таким образом, физлица или владельцы фирм не смогут стать возможными объектами уголовного преследования в других странах.

На сегодняшний момент конвенцию подписали 40 государств, 30 из которых – ратифицировали соглашение.

Отметим, что конфискация имущества будет сопровождаться введением административных санкций. Соответственно, ратификация Конвенции потребует изменений в Кодексе об административных правонарушениях, а также в антикоррупционном законодательстве.
Функциями надзора за исполнением положений и координационной деятельностью наделяется Министерство юстиции, Генеральная прокуратура РФ и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели