Депутаты ратифицировали европейскую конвенцию по безопасности на спортивных мероприятиях

12 июля 2017 / просмотров – 2711
Закон

Сегодня, 12 июля, в ходе пленарного заседания Государственной Думы была единогласно ратифицирована конвенция Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей. Правительство Российской Федерации и Президент страны Владимир Путин данный документ уже одобрили, теперь это сделали и депутаты нижней платы парламента.

 

Напомним, что представители России подписали данную конвенцию 3 июля 2016 года на расположенном в парижском пригороде Сен-Дени стадионе «Стад де Франс» в рамках матча 1/4 финала Чемпионата Европы между сборными Франции и Исландии. Данный документ призван повысить  безопасность на спортивных мероприятиях и обеспечивать международное полицейское сотрудничество в названной сфере.

Предполагается создание «дорожной карты» по взаимодействию властей с футбольными клубами и болельщиками накануне важных матчей и турниров в целях профилактики различных нарушений общественного порядка на трибунах. Документ предусматривает как предупредительные меры, так и наказание за совершение насилия и хулиганских действий. Причем под санкции могут попасть, как обычные граждане, так, например, и стадионы, которым могут запретить проводить те или иные соревнования.

Новый договор призван заменить устаревшую и потерявшую актуальность по ряду пунктов Европейскую конвенцию о защите зрителей от насилия и хулиганских проявлений на спортивных мероприятиях и, в частности, футбольных матчах. Этот документ был разработан в 1985 году вскоре после трагических событий в Бельгии. Тогда на стадионе «Эйзель» в Брюсселе во время финального матча Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» произошла массовая стычка фанатов соперничавших команд, которая привела к обрушению стены одной из трибун, в результате чего погибло 39 человек и несколько сотен зрителей получили ранения разной степени тяжести.

На данный момент времени новую конвенцию подписали представители 26 европейских держав, а вот ратифицировали ее лишь в двух странах – Франции и Монако. Стоит отметить, что документ вступает в силу после того, как его утвердят в трех государствах, получающих приоритетное право в формировании Комитета по безопасности и защите на спортивных мероприятиях - специального органа, в который направляется вся информация по законодательным и иным мерам, предпринимаемым странами в целях соблюдения данного международного договора.

Положения конвенции соответствуют действующему российскому законодательству в данной сфере, следовательно, никаких поправок в нормативные акты вносить не нужно. К тому же, Министерство внутренних дел России уже ведет учет футбольных хулиганов – в ведомстве создан соответствующий «черный список» правонарушителей.

Данный документ имеет особое значение для нашей страны, которая через год будет принимать крупнейшее международное соревнование – Чемпионат мира по футболу. Не так давно в России прошел Кубок конфедераций-2017, где протестировали систему безопасности, которая будет действовать на ЧМ-2018. Турнир, матчи которого посетило более 600 тысяч человек, прошел в дружелюбной атмосфере – без каких-либо конфликтных ситуаций между болельщиками.

 

Пресс-служба РФС
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели