Депутаты ратифицировали Таможенный кодекс ЕАЭС

26 октября 2017 / просмотров – 228
Экономика

Сегодня в рамках очередного пленарного заседания Государственной Думы депутаты ратифицировали Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который заменит собой аналогичный документ Таможенного союза и обеспечит переход к единому регулированию этой сферы. Предполагается, что Кодекс вступит в силу 1 января 2018 года.

В новой редакции прописан порядок взаимодействия таможенных органов государств – членов ЕАЭС – при взыскании пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных выплат, перечень сведений для обмена информацией на регулярной основе, а также перечень международных договоров, прекращающих действие.
Ожидается, что после начала работы в новом правовом поле, экономические показатели покажут качественный рост. Этому способствуют новации новой редакции документа. В частности, будет закреплен принцип упрощенного движения товаров через границу, например, после регистрации декларации выпуск товара таможенным органом будет осуществляться в течение четырех часов. Также в новой редакции прописано правило однократного предоставления документов при подаче декларации на товары, что оптимизирует время рассмотрения сведений и позволит в кратчайшие сроки сообщить о возможных ошибках в деловых бумагах.
Важнейшая новация касается перевода документооборота в электронный вид с учетом современного уровня развития информационных технологий. Бумажный документооборот также останется, но будет использоваться во вторую очередь и только на стадии принятия иностранными государствами принципов работы с российским программным обеспечением.
Отметим, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС завершил этап кодификации таможенного законодательства Евразийского экономического союза и включил в себя положения более 20 международных соглашений, которые частично или полностью утратили юридическую силу. После ратификации Кодекса парламентариям предстоит принять соответствующие поправки в закон «О таможенном регулировании». Аналогичную работу по приведению документооборота в соответствие с новыми принципами предстоит совершить коллегам – членам ЕАЭС – из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели