Депутаты Госдумы РФ рассмотрели законопроект об акционировании «Росинкас»

29 сентября 2017 / просмотров – 308
Официальный Воронеж

Сегодня на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, который призван устранить правовую неопределенность статуса «Росинкас».

Поправки в закон о Центробанке вносят правовую определенность в статус Российского объединения инкассации («Росинкас») Центрального банка РФ.
Дело в том, что на сегодняшний день объединение является юридическим лицом с особыми уставными задачами. Создано оно для организации наличного денежного обращения в Банке России и входит в его единую централизованную систему. При этом организационно-правовая форма «Росинкас» не относится к какой-либо из предусмотренных действующим законодательством для юрлиц.
Данная организация создавалась в 1987 году, в период существования Государственного банка Советского Союза. И вот уже 30 лет организация имеет такую неопределенную организационно-правовую форму.
Поправки предполагают приведение организационно-правовой формы «Росинкас» в соответствие с Гражданским кодексом РФ и преобразование его в акционерное общество «Российское объединение инкассации». При этом доля участия регулятора в его уставном капитале будет составлять 100 %. В законопроекте прописывается и срок проведения реорганизации – до 1 января 2018 года.
По мнению законодателей, преобразование необходимо для управления его деятельностью Банком России в рамках корпоративных процедур, предусмотренных законодательством об акционерных обществах.
Аналогичным образом выстроен контроль Банка России в ПАО «Сбербанк России», АО «Национальная система платежных карт», АО «Российская национальная перестраховочная компания». Следует отметить, что подобные преобразования в разные периоды проходили в «Российских железных дорогах», «Российской национальной перестраховочной компании» и других.
«Росинкас» — один из крупнейших в стране перевозчиков наличных денег и других ценностей. Сейчас на балансе компании находится 830 объектов недвижимости. В отношении еще 36 объектов ведется работа по регистрации права. Новый документ устанавливает порядок и особенности передачи имущества организации – в качестве вклада Банка России в уставный капитал создаваемого АО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели