Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, регулирующий клиринговую деятельность

23 июня 2017 / просмотров – 190
Федеральные новости

Сегодня депутаты Государственной Думы одобрили законопроект, совершенствующий правила осуществления клиринговой деятельности и работы центрального контрагента.

Согласно нынешнему законодательству, контрагенты могут заключать договоры от имени участников клиринга и без их согласия с целью урегулирования ситуации дефолта одного или нескольких агентов. Однако в некоторых случаях у клиентов клирингового брокера может наступить ситуация дефолта. В этих случаях законопроектом предлагается дать возможность центральному контрагенту заключать от имени клирингового брокера и его согласия договоры. Это минимизирует риски наступления дефолта и снизит угрозу финансовой неустойчивости.
Также документ предусматривает введения механизма защиты имущества участников клиринга, записываемого в товарных счетах. Такая фактура открывается оператором поставок на основании договора хранения. По действующим нормам, взыскание на имущество участника клиринга может быть обращено на все товары, учитываемые на этом счете. Для введения механизма защиты парламентариями предлагается правовой механизм, в соответствии с которым имущество клиента обосабливается от имущества участника клиринга, и на него не будет распространяться взыскание по обязательствам клирингового брокера.
Авторы законопроекта уверены, что инициатива способствует появлению новых инструментов денежного рынка – заключению на организованных торгах депозитных соглашений с одновременным размещением их по договорам купли-продажи ценных бумаг. Это сделано по аналогии с действующими режимами специального торгового банковского счета участника клиринга, а также специального брокерского счета, открываемого в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели