Депутаты наводят порядок в сфере экологического надзора природных объектов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты наводят порядок в сфере экологического надзора природных объектов

15 июля 2018 / просмотров – 1022
Федеральные новости

Некоторые юридические лица или индивидуальные предприниматели используют в своей деятельности природные объекты – водоемы, леса и другие. Юридически это может быть закреплено договором аренды или соглашением о безвозмездном пользовании. Это нормальная практика, как для России, так и для других стран. Подавляющее большинство таких объектов контролируются квалифицированными органами. Однако в законодательстве четко не определено, надзор какого уровня должен осуществляться в отдельных случаях. Сейчас депутаты Государственной Думы готовят к первому чтению законопроект, который призван решить эту законодательную коллизию.

Отметим, что согласно действующему законодательству экологический контроль организуется и осуществляется «пообъектно». То есть Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проверяет соблюдение законодательства на объектах, подлежащих федеральному государственному надзору, субъекты – региональному.
Не редки случаи, когда компании арендуют несколько участков, каждый из которых подлежит двум уровням контроля. Закон защищает предпринимателя от двойных проверок и многократного исполнения одних и тех же требований, однако не уточняет: исполнительная власть какого уровня должна осуществить надзор. Чтобы ликвидировать эту законодательную неточность, документом предлагается установить правило. Суть в том, что если компания арендует несколько участков и хотя бы один из них подлежит федеральному экологическому надзору, то именно этот вид контроля и будет применяться без участия региональной власти.
Такие меры снизят административную нагрузку на предпринимателей, которые используют в хозяйственной деятельности природные объекты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели