Депутаты могут расширить сферу применения инвестиционного налогового вычета

4 октября 2017 / просмотров – 284
Закон

В течение осенней сессии депутаты Государственной Думы будут работать над законопроектом, вносящим изменения в Налоговый кодекс РФ. В частности, одно из ключевых изменений, предлагаемых документом – установление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

На пользу бизнесу

Вопросы инвестиционного налогового вычета в части налога на прибыль для компаний, несущих расходы «на реконструкцию, на модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием» периодически поднимались в различных открытых источниках. Воплощением этих идей стал законопроект, поступивший на рассмотрение в Государственную Думу на прошлой неделе.
Новация, безусловно, является еще одним инструментом создания облегченных налоговых условий для российского бизнеса. Во-первых, компании смогут уменьшить свои расходы, связанные с приобретением или модернизацией основных средств капитала. Так как этот вид налога имеет региональную «прописку», то определять условия применения вычета – категории налогоплательщиков, налоговую базу – будут субъекты РФ. Однако законопроект также предусматривает определенные ограничения. Так, воспользоваться этим инвестиционным налоговым вычетом не смогут резиденты свободных экономических зон, территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, участники региональных инвестиционных проектов, а также иностранные компании, которые являются налоговыми резидентами РФ.
Отметим, что у плательщиков останется выбор: использовать новый инструмент или применять действующий амортизационный механизм.

Сфера применения будет расширена?

Отметим, что инвестиционный налоговый вычет работает и сегодня, но только в отношении плательщиков налога на доходы физических лиц – владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
Напомним, в этом году парламентарии увеличили максимальную сумму, которую можно вносить ежегодно на ИИС. Теперь она составляет один миллион рублей. При этом налоговый вычет можно получить с каждых 400 тысяч или меньше, внесенных за год.
Минимальный срок действия инвестиционных счетов составляет три года, и, если вывести средства с ИИС раньше, то все полученные вычеты придется вернуть государству.
Комментируя работу этой нормы закона, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов отметил, что новация дала результаты уже в первые месяцы работы. «Так, если за первое полугодие 2015 года соотечественники открыли почти 32,5 тысячи индивидуальных инвестиционных счетов, то к сентябрю количество ИИС превысило 51 тысячу. К концу года этот показатель и вовсе составил 60 тысяч единиц, – прокомментировал Сергей Викторович. – Фактически нововведение будет актуально для граждан, желающих приумножить свои сбережения.
Что касается порядка расчета и уплаты налога на доход, то мы установили, что сумма дохода за вычетом убытков определяется нарастающим итогом за все время существования счета. А моментом возникновения налоговой базы однозначно станет прекращение договора на ведение ИИС, а не окончание налогового периода. При этом финансовый результат будет определяться ежегодно, нося информационный характер».

Владельцу ИИС на заметку

Отметим, что с 2014 года в России действуют определенные льготы для инвесторов, владеющих собственным официальным счетом. В случае положительного финансового результата, то есть прибыли, от продажи ценных бумаг государство освобождает владельца счета от уплаты налога на прибыль, но только если ИИС открыт не менее трех лет. Такая преференция предоставляется на доход, не превышающий 3 миллионов рублей в год.
В отличие от многих других видов возврата денежных средств через налоговую, инвестиционным можно пользоваться каждый год подряд при соблюдении всех условий. Благодаря этому инвестиционные налоговые вычеты и становятся привлекательным инструментом для физических и юридических лиц, желающих приумножить прибыль и нарастить капитал.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели