Депутаты минимизируют риски потери денежных средств при ведении инвестиционного счета

21 июня 2017 / просмотров – 300
Экономика

приняли в первом чтении законопроект, призванный защитить права и интересы граждан – владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Также документ призван повысить привлекательность этого инструмента долгосрочного инвестирования на фондовом рынке.

Приоритетный вопрос

Напомним, что разговоры о создании специального страхового фонда для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов ведутся в нашей стране давно. Однако диалоги, как правило, заканчивались лишь набросками различных идей, которые до стадии создания конкретного проекта так и не доходили.
Подробное возвращение к теме создания специальной системы страхования для ИИС началось после принятия законопроекта об увеличении максимальной денежной суммы, которая может быть передана на ведение индивидуального инвестиционного счета. Напомним, что до этого законодательство ограничивало совокупный размер средств до 400 тысяч рублей. Корректировки в закон «О рынке ценных бумаг» позволили увеличить величину предельного ежегодного взноса на счет до 1 миллиона рублей в целях привлекательности этого инструмента для физлиц. Таким образом, граждане получат возможность заработать большую сумму от процесса покупки и продажи акций. При этом корректировки подразумевают получение налогового вычета с части внесенной суммы, но страхование этих средств законом не предусматривается.

Новая страница в истории страхования

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в качестве застрахованных лиц будут выступать граждане, заключившие договор с брокером на ведение ИИС. При этом участие в страховании для людей, принимающих в управления такие счета, станет обязательным. К видам инвестиций, подлежащих страхованию, законопроект относит денежные средства и ценные бумаги (допущенные к организованным торгам в РФ).

По данным Московской биржы, по состоянию на 5 июня 2017 года в России было открыто более 225 тысяч ИИС

Предусмотрено три страховых случая, когда возможно получение выплаты: аннулирование лицензии у брокера или управляющего депозитарием, отзыв лицензии Центробанком у коммерческого банка-страхователя и введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя. Отметим, что убытки застрахованного лица в виде упущенной выгоды не являются страховым случаем. Требовать возмещение денежных средств застрахованное лицо сможет со дня наступления страхового случая. Отметим, что страховая выплата не может превышать 1,4 миллиона рублей.
Для обеспечения выплат планируется создать Фонд страхования инвестиций, который будет формироваться взносов страхователей.
По мнению авторов законопроекта, принятие документа позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что в конечном итоге способствует притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику страны.

Инвестировать – выгодно

Законодательная работа над увеличением привлекательности создания инвестиционных счетов ведется давно. Так, в 2015 году депутаты приняли федеральный закон, уточняющий правила налогообложения по таким счетам. Как отметил соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, фактически такие новация предназначены для граждан, желающих приумножить свои сбережения. «Льготы, установленные в 2015 году, заключаются в выборе типа налогового вычета. Это либо освобождение инвестдохода от уплаты НДФЛ, либо вычет 13 % от внесенных средств, – разъяснил Сергей Викторович. – Вся эта работа дает безоговорочный результат. Так, если за первое полугодие 2015 года российские граждане открыли почти 32,5 тысячи ИИС, то к 15 сентября их число уже превысило 51 тысячу. К концу года, по данным Московской биржи, этот показатель составляет и вовсе более 60 тысяч».
Кроме того, два года назад уточнился порядок расчета и уплаты налога на доход, полученный по инвестиционным счетам. Моментом возникновения налоговой базы стало прекращение договора на ведения ИИС, а не окончание налогового периода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели