Депутаты Госдумы совершенствуют налоговое администрирование

6 декабря 2017 / просмотров – 134
Официально

4 декабря на очередном заседании Комитета по бюджету и налогам депутаты Госдумы предложили принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые совершенствуют налоговое администрирование.

В соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, новый законопроект направлен на решение задач по донастройке налоговой системы России, которая должна обеспечивать стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций, создавать конкурентные условия для развития предприятий.
Документ, подготовленный с участием ведущих бизнес-объединений и экспертов, включает в себя первоочередные меры для создания стабильной налоговой системы на долгосрочный период.
В частности, меняются подходы к мероприятиям налогового контроля. К примеру, сокращаются сроки проведения камеральной проверки* – с трех до одного месяца. Сокращается круг вопросов, которые могут быть предметом выездной налоговой проверки, назначаемой в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленной.
Уточняется процедура рассмотрения материалов, полученных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля. Так, будет составляться отдельный акт, в котором проверяющие будут фиксировать суть контрольных мероприятий, а также свои выводы. Налогоплательщик, в свою очередь, сможет ознакомиться с документами и подготовить возражения.
Предлагается также увеличить с 1 до 3-х миллиардов пороговое значение суммы доходов по сделкам, при превышении которого сделки между взаимозависимыми лицами – резидентами Российской Федерации признаются контролируемыми. Сделки, совершаемые между взаимозависимыми лицами, (если местом регистрации либо местом жительства, либо местом налогового резидентства одной из сторон не является Российская Федерации), признаются неконтролируемыми, если сумма доходов по сделкам между такими лицами, не превышает 60 миллионов рублей. К слову, в настоящее время такой порог не установлен.
Для снижения административных барьеров при обосновании нулевой ставки НДС для экспорта предлагается оптимизировать список документов, обосновывающих право на применения такой ставки.
4 декабря профильный Комитет по бюджету и налогам, в котором интересы Воронежской области представляет депутат Госдумы Сергей Чижов, предложил принять проект закона в первом чтении с учетом того, что документ направлен на снижение административной нагрузки на бизнес и сокращение административных барьеров при обосновании применения нулевой ставки НДС для экспорта. Согласно заключению Комитета, при подготовке законопроекта ко второму чтению будет рассматриваться вопрос о целесообразности его дополнения нормами, направленными на совершенствование администрирования НДС. К примеру, важно учесть развитие электронного документооборота и межведомственного информационного обмена.

Справка «ГЧ»

*Камеральная налоговая проверка согласно статье 88 Налогового кодекса РФ проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Она проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. При проведении камеральной налоговой проверки сотрудники ФНС не только проверяют правильность исчисления того или иного налога, но также сопоставляют показатели, отражаемые в разных отчетностях, для выявления возможных ошибок. Также особое внимание уделяется проверке «свежих» показателей, то есть тех, которые были введены в налоговое законодательство за непродолжительное время до проведения проверки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели