Депутаты Госдумы рассмотрели изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

12 декабря 2016 / просмотров – 410
Официально

В пятницу, в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента, депутаты Госдумы рассмотрели изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Поправки предусматривают, в частности, продление до 31 декабря 2017 г. сроков реализации программ модернизации здравоохранения в субъектах России. Эта мера направлена на обеспечение завершения мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров, начатых в 2013 году, а также развитие системы оказания медицинской помощи детям и подросткам.


Авторы изменений в закон об обязательном медицинском страховании предлагают наделить органы государственной власти в регионах полномочиями в реализации мероприятий, направленных на совершенствование предоставления застрахованным лицам медицинской помощи: организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. Реализация данных мероприятий осуществляется за счет средств страхового запаса территориальных фондов ОМС.
В законопроекте предлагается исключить норму действующего закона об ОМС о субсидировании Фондом обязательного медицинского страхования расходов субъектов, которые возникают при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Эта норма должна была вступить в силу 1 января 2017 года. Предусматривается, что порядок софинансирования Федеральным фондом ОМС таких расходов будет устанавливаться правительством.


Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета нижней палаты парламента Сергей Викторович Чижов, комментируя принятие поправок в закон об обязательном медицинском страховании, отметил важность законодательных новаций для регионов, в частности, вопрос продления на 2017 год единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность.
«В регионах, и в Воронежской области в том числе, придают большое значение вопросу предоставления квалифицированной медицинской помощи жителям села, осуществлению широко известной программы «Земский доктор», – сказал парламентарий. Потому для нашей Воронежской области, где аграрный сектор является одной из точек роста экономики региона, так важен вопрос обеспечения сельских населенных пунктов, а также рабочих поселков или поселков городского типа квалифицированными кадрами.


Указанные меры являются продолжением комплекса мероприятий по созданию эффективной инфраструктуры в здравоохранении, которые направлены на повышение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи.


Что касается вопроса оказания высокотехнологичной медицинской помощи, то скажу, что знаком с этой сферой по роду своей деятельности: обращения по вопросам получения ВМП регулярно поступают через общественные приемные».
«На законодательном уровне мы уже несколько лет активно занимаемся развитием высокотехнологичной медицины, – отметил Сергей Викторович. По его словам, сегодня в России действует более 670 учреждений системы ВМП. Конечно, здесь есть определенные проблемы, но их необходимо будет преодолевать постепенно, с учетом непростой экономической ситуации, которая сложилась сейчас в Российской Федерации».


«При этом, согласно рейтингу Минздрава, Воронежская область входит в тройку лидеров по уровню оказания высокотехнологичной помощи. Мы намерены и далее совершенствовать это направление, – добавил депутат».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели