Депутаты Госдумы предложили создать «конституцию садоводов»

16 марта 2017 / просмотров – 208
Закон

Вчера депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

 

 

Изменения назрели в связи с тем, что на данный момент отношения в дачных товариществах регулируются законом, который уже устарел и в котором учтены далеко не все интересы дачников. Данная инициатива направлена на приведение правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с действующим законодательством. В перспективе это должно упростить жизнь людей, которые пользуются садовыми участками, а также способствовать решению ряда экономических проблем.

Усовершенствования предложены по нескольким направлениям. Во-первых, речь о систематизации форм общественных организаций, объединяющих дачников. Их количество сократится до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое. Как поясняет Виктория Абрамченко, заместитель Министра экономического развития РФ, руководитель Росрееста, это связано с тем, что на сегодняшний день только 5%
юридических лиц имеют форму кооператива и 9% — форму партнерства. Большинство же — 85% — имеют форму товарищества. Для ведения садоводства используется 77% от общей площади таких участков, 16 % — для огородничества и 7% – для дачных хозяйств.

Во-вторых, в рамках законопроекта систематизированы членские взносы. На сегодняшний день существует
5 видов взносов. В будущем их число должно сократиться до 3-х: вступительные, целевые и членские. Кроме того, законопроект определяет цели, на которые эти средства могут быть израсходованы.

В-третьих, законопроект регулирует имущественные отношения. Так, земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, будут предоставляться на бесконкурсной основе, что в перспективе должно способствовать увеличению количества вовлеченных в оборот земель. Также предусмотрена
возможность передачи имущества товариществ в общую долевую собственность. Кроме того, лица, которые ведут дачное хозяйство индивидуально, будут обязаны вносить плату за использование общего имущества.

В-четвертых, проект закона систематизирует правила строительства жилых домов с правом регистрации в них. На огородном участке можно будет возводить только хозяйственные постройки. На садовом — будет разрешено строительство «садового дома», предназначенного для отдыха и временного пребывания людей, а также
полноценного жилого дома. В первом случае получать специальное разрешение не нужно. Во втором — это необходимое условие для  дальнейшей регистрации и постоянного проживания.  

По мнению депутатов, новый законопроект должен стать «Конституцией садоводов», поскольку именно по его нормам они будут жить в ближайшие десятилетия. Парламентарии акцентировали внимание на том, что на данном этапе важно учесть все актуальные проблемы в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

По заверению Виктории Абрамченко, ко второму чтению законопроект будет проработан более детально. В частности, будет уточнен понятийный аппарат. Рассмотрен вопрос введения мер государственной поддержки садоводства и огородничества, который на сегодняшний день вызывает наибольший интерес со стороны
общественности. Также будет детализирован правовой статус имущества общего пользования; определен круг лиц, которые смогут в первую очередь получать земельные участки (речь о ветеранах и чернобыльцах). Кроме того, уточнения требуют условия использования и обслуживания электрических сетей, которые обеспечивают
ведение огородного и садового хозяйства, а также порядок урегулирования возможных конфликтов и некоторые другие. И, наконец, будет обсуждаться возможность продления переходного периода и перенос на более поздний срок вступление законопроекта в силу.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели