Депутаты Госдумы ограничили влияние Запада на российские СМИ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы ограничили влияние Запада на российские СМИ

1 октября 2014 / просмотров – 2012
Закон

Приоритетными вопросами пленарных заседаний минувшей недели в Госдуме стали поправки в бюджетное законодательство, а также изменения в деятельность средств массовой информации. О задачах, которые стоят перед рассмотренными инициативами, и об их воплощении в жизни россиян, «ГЧ» попросила рассказать депутата от Воронежской области, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова.

– Сергей Викторович, если говорить об обсуждаемых законодательных изменениях прошедшей недели – поправках в закон «О СМИ», скажите, пожалуйста, зачем парламентарии решили таким образом контролировать российские издания и телепроекты?

– Сегодня уже никто не станет спорить, что события на Украине – это яркий пример искажения истины и пропаганды лжи посредством телеэфира и сети. Так называемся информационная война в действии. Задача нового принятого нами законопроекта – обезопасить россиян от подобных угроз. Основное, что мы предлагаем для этого – сократить долю участия иностранцев в отечественных СМИ. В настоящее время они могут владеть не более чем 50 % акций российских телеканалов и радиостанций, а на печатные и интернет-издания данное ограничение и вовсе не распространяется.
Новый документ призван ограничить максимальный пакет акций любого российского СМИ для зарубежных представителей до 20 %. При этом иностранные физические лица и организации, граждане РФ с двойным гражданством и лица без гражданства не смогут еще и выступать в роли учредителей, что, надо сказать, это соответствует общемировой практике. Действующая редакция российского закона ограничивает иностранцам лишь прямое владение СМИ.
Поправки пресекают и косвенный контроль за правами собственности через цепочку фирм, зарегистрированных в России. Поэтому можно считать, что законопроект также направлен на деофшоризацию отечественных СМИ, которые теперь будут вынуждены перерегистрироваться в России.

Одним каналом меньше?

– Есть ли риск того, что ограничения затронут интересы популярных российских СМИ?

– Разумеется, есть. Например, сейчас в отношении эфирных вещателей, поправки затрагивают деятельность таких крупных телеканалов, как СТС, «Домашний», «Перец». Они довольно популярны среди российских зрителей, в том числе жителей Воронежской области.
Впрочем, законопроект предполагает определенный переходный период в течение 2016 года, за время которого состав учредителей можно привести в соответствие с новыми российскими нормами.
Надо отметить, что предлагаемые ограничения не распространяются на медиапроекты, не зарегистрированные в качестве СМИ. В конечном же счете, документ защитит российское информационное пространство и обеспечит реализацию прав наших граждан на принятие независимых решений, без прозападной пропаганды.

Бюджет: перезагрузка

26 сентября Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, вносящий изменения в бюджетное законодательство РФ. Можно рассказать о них подробнее?

– Документ, о котором идет речь, направлен на системное повышение эффективности использования бюджетных средств и их перераспределение в рамках бюджетной системы, а также мобилизацию доходов. Дело в том, что в России задача перехода к долгосрочному бюджетному планированию по-прежнему полностью не решена. И именно на это еще в прошлом году обратил внимание наш Президент в своем Бюджетном послании. Несомненно, учитывая высокую степень зависимости экономики от сырьевого сектора, стратегическое планирование становится для нашей страны насущной необходимостью. Принятый нами закон закрепляет порядок и условия осуществления такого долгосрочного планирования: речь идет о формировании бюджетных стратегий страны, регионов и муниципалитетов.
Акцизы на отдельные виды ГСМ будут повышены?

– Сейчас уже можно говорить, что конкретно будут содержать такие стратегии?

– Эти документы будут отражать прогноз основных характеристик соответствующих бюджетов, а также основные подходы к формированию бюджетной политики на долгосрочный период. Согласно поправкам, стратегии страны и регионов будут разрабатываться на 12 и более лет. Для муниципалитетов минимальный срок установлен на уровне 6 лет. Причем периодичность принятия стратегий составляет 6 и 3 года, соответственно. Проект бюджетного прогноза должен быть внесен в законодательный орган власти одновременно с проектом закона или решения о бюджете.
Также мы предусмотрели меры по дополнительному привлечению и перераспределению средств бюджетной системы. В частности, закрепили повышение с 72 до 100 % нормативов зачисления акцизов на некоторые виды ГСМ. Кроме того, предполагается возможность использования средств Резервного фонда на замещение части выпавших доходов в ходе исполнения федерального бюджета и источников финансирования его дефицита.
Приняты поправки, увеличивающие ассигнования для Федерального дорожного фонда, которые устанавливают конкретные размеры базового объема и межбюджетных трансфертов региональным бюджетам, в том числе Воронежской области. Данные трансферты выделяются субъектам на финансовое обеспечение дорожной деятельности. Их размер в 2015 году составит более 91 миллиарда рублей, а в 2016-м – почти 70 миллиардов. В совокупности все эти решения позволят повысить стабильность и предсказуемость бюджетной политики и за счет этого выполнить все социальные обязательства перед гражданами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели