Слияние «Водоканала Воронежа» и Воронежтеплосети позволит снизить нагрузку на городской бюджет

1 марта 2016 / просмотров – 899
Экономика

По итогам заседания постоянной комиссии по работе с МУПами и развитию инфраструктуры отдельных городских территорий, состоявшегося накануне, депутаты Воронежской гордумы рекомендовали реорганизовать «Водоканал Воронежа» и присоединить его к Воронежтеплосети. Данный шаг должен позволить снизить нагрузку на бюджет областного центра. Окончательное решение будет принято на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Напомним, что городские власти больше года думают, как поступить с «закредитованным» МУПом: ранее, 24 июня городская дума приняла решение о его ликвидации. Однако через некоторое время выяснилось, что в казне областного центра недостаточно средств на исполнение требований Фонда соцстрахования о возмещении вреда здоровью пострадавшим на производстве сотрудникам. В итоге в октябре процедура ликвидации была приостановлена, а через несколько месяцев вице-мэр Сергей Крючков сообщил, что «Водоканал Воронежа» прекратит свое существование в 2016 году.
В целом, к 2014 году мэрии удалось взять под контроль финансово-хозяйственную деятельность муниципальных предприятий: новые долги больше не появляются, и, по большому счету, сейчас городским властям приходится отвечать за грехи прошлых лет. В частности об устойчивой положительной динамике в этой сфере в начале февраля доложил начальник отдела по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями Алексей Малыгин. По итогам 11 месяцев прошлого года прибыльными стали сразу несколько учреждений: МУП «Воронежская горэлектросеть», МКП «ВЖКК», МУП «Рынок «Южный» и МУП «Рынок «Северный», МКП «Экоцентр» и другие, а в списке убыточных попали МУП «Водоканал Воронежа», МКП «Воронежтеплосеть», МКП и МТК «Воронежпассажиртранс». Как тогда сообщил руководитель отдела, в сравнении с началом ноября 2015 года объем кредиторской задолженности снизился почти на 28 %. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте
Однако эти, безусловно, обнадеживающие результаты, не повод для снижения  «концентрации» на данной проблеме. Поэтому профильным отделом мэрии была достигнута договоренность с МУПами и автономными учреждениями администрации города, в соответствии с которой с 1 апреля руководители предприятий и их кураторы из мэрии будут регулярно отчитываться перед депутатами о результатах своей работы и планах финансово-хозяйственной деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели