Депутаты Госдумы обсудили детали партпроекта «Культура малой родины»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы обсудили детали партпроекта «Культура малой родины»

14 февраля 2018 / просмотров – 1599
Федеральные новости

О ходе реализации федерального проекта партии «Единая Россия» парламентариям рассказала первый заместитель председателя думского Комитета по культуре Ольга Казакова.

13 февраля в рамках собрания внутрифракционной группы было рассмотрено сразу несколько вопросов.

Дома культуры

Федеральные субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы ДК в населенных пунктах, где проживают до 50 тысяч человек, получают 73 субъекта РФ.

Что касается Воронежской области, то в результате поправки в федеральный бюджет 2018-2020, соавтором которой являлся депутат Государственной Думы Сергей Чижов, финансирование удалось увеличить более чем на 9 миллионов. Таким образом в ближайшие три года на модернизацию местных ДК будет направлено свыше 69 миллионов рублей.

Театры малых городов

«У нас часто спрашивают, могут ли в проекте участвовать частные театры, – рассказывает председатель Комитета по культуре Ольга Казакова. – Нет. Только муниципальные, имеющие свою площадку, репертуар, штат сотрудников, которым нужно платить зарплату. Театры в областных и краевых центрах также не являются участниками проекта, потому что там существуют различные формы досуга. Мы направляем деньги в глубинку. В города, с населением до 300 тысяч человек».

Так театры Россоши и Борисоглебска в 2018 и 2019 году получат более 19 миллионов рублей.

На что можно потратить эти деньги? На расширение репертуара, приобретение звукового и светового оборудования, инструментов, задействованных в спектаклях, декораций. Ремонтировать сцену или менять кресла в зале, используя данную субсидию, – нельзя. Хотя не исключено, что в этом году правила изменятся.

Детские театры

В этой программе участвуют все официально зарегистрированные ТЮЗы, кукольные и детские театры 78 регионов. Так, в ближайшие два года на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Воронежского театра юного зрителя и Театра кукол «Шут» будет направлено свыше 6 миллионов рублей. В какой пропорции будут распределены эти средства, решит регион.

«В некоторых субъектах РФ мы уже сталкивались с попытками схитрить, – не скрывает Ольга Казакова. – Одному театру могут дать 500 тысяч, другому – 4,5 миллиона. Хорошо, когда на это есть логичные причины, а не просто личная симпатия. Ее мы должны исключить. Еще одна проблема, связана с тем, что регионы корректируют цифры в своих бюджетах. К примеру, театр получает 10 миллионов, но зная, что придут 1,8 миллиона федеральных средств, ему дается уже не 10, а 8,2 миллиона. Это неправильно. Получается та же сумма, а должна быть больше. Именно мы «привели» в театры эти деньги. Они не были заложены в федеральный бюджет, а появились благодаря поправкам «Единой России».

Детские школы искусств

В течение 2017, 2018 и 2019 годов каждый регион России в рамках партпроекта получит музыкальные инструменты. Их количество будет напрямую зависеть от количества ДШИ. Если в области 57 школ, сюда поступят не менее 57 пианино отечественного производства.

Детский туризм

«Ежегодно мы выделяем 300 миллионов рублей на всю страну, – говорит председатель Комитета Государственной Думы по культуре. – На что идут эти деньги? Все субъекты РФ получают детские путевки (12 маршрутов). По ним могут отдыхать участники олимпиад, победители спортивных соревнований, творческих конкурсов, дети из малообеспеченных семей».

Народные промыслы

Данное направление парламентарии также не оставили без внимания. Народные промыслы и мастера-умельцы из маленьких городов и сел нуждаются в господдержке, уверены члены «Единой России». И это должна быть не единоразовая субсидия, а полноценная программа по сохранению наших традиций.

«Последний месяц мы активно работаем над этим вопросом, – сообщила Ольга Казакова. – Министерство промышленности готовит соответствующую программу. Они предлагают запустить экспедиции по всей стране с целью выявлению конкретных людей, занимающихся ремеслом. Также поддержка народных промыслов будет прописана в законе «О культуре», который сейчас находится в стадии разработки».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели