Депутаты Госдумы хотят продлить льготный порядок приема в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий

22 апреля 2016 / просмотров – 1179
Закон

Соответствующий законопроект, призванный обеспечить дополнительную поддержку граждан, нуждающихся в особой заботе государства, принят в первом чтении 22 апреля.

Напомним, в настоящее время Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена норма, предоставляющая детям-сиротам и ветеранам боевых действий особое право приема на подготовительные отделения государственных вузов для обучения по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты (при условии успешного прохождения вступительных испытаний).
Льгота была ограничена сроком до 1 января 2017 года. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, предполагалось, что за установленный законом срок в системе высшего образования будут созданы все условия, чтобы указанные категории граждан могли при необходимости получить дополнительную подготовку за счет бюджетных средств на подготовительных отделениях вузов «с целью последующего поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на общих основаниях». Однако в настоящее время законодательно не урегулированы вопросы, в числе которых обеспечение местами проживания «в случаях необходимости» детей-сирот в период окончания школы до поступления их на подготовительные отделения вузов; предоставления им бесплатного проезда для поступления и ряд других. Для решения этих проблем депутаты считают целесообразным продлить срок действия нормы до 1 января 2019 года.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели