Депутаты Госдумы дополнительно защитят фермеров от рейдерских захватов сельхозземель

22 декабря 2016 / просмотров – 473
Экономика

На последнем пленарном заседании осенней сессии парламентарии в первом чтении концептуально одобрили законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В документе учтен богатый опыт ОНФ в части работы с обращениями фермеров, а также поручение главы государства Владимира Путина от 14 октября.

Законодатели предлагают повысить с 20 % до 50 % уровень минимальной явки, обеспечивающей кворум на общем собрании дольщиков земельных участков. Действующий показатель был установлен при принятии ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в начале 2000-х, исходя из низкой степени заинтересованности собственников в участии управлением землей. Само собой, по мере повышения рентабельности АПК, растет самосознание собственников, а к земле в обществе формируется отношение как к по-настоящему ценному ресурсу.
Так что, необходимость в совершенствовании этой части федерального законодательства, по словам депутата Государственной Думы от Воронежской области, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова – одно из косвенных подтверждений эффективности государственной политики по поддержке агро-промышленного комплекса. По мере повышения рентабельности АПК, безусловно, растут риски, связанные с реализацией мошеннических схем, когда несколько человек принимают решения, выгодные третьим лицам или бьющие по карману большинство собственников. Активисты ОНФ фиксировали подобные случаи в Лабинском, Павловском и Ленинградском районах Краснодарского края.
Парламентарий подчеркнул, важно, чтобы данный законопроект, защищая фермеров, не препятствовал их деятельности. И уже на стадии первого чтения намечены аспекты законопроекта, нуждающиеся в дополнительной доработке. В частности, в документе будет прописан порядок работы общего собрания в случаях, когда обеспечить 50 % явку невозможно. И коль скоро есть правила, должна быть предусмотрена ответственность за их нарушение.
Сергей Викторович также отметил, что данная инициатива – логичное продолжение работы по возвращению сельхозземель, начатой парламентариями еще в прошлом созыве.
В частности, Сергей Викторович напомнил, что не далее, как в июне 2016 года, Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, определивший порядок изъятия земель сельхозназначения. В соответствии с ним земля, которая в течение трех лет не используется по назначению может быть изъята у собственника. Затем она может быть продана на торгах с начальной ценой, определенной решением суда на основании рыночной стоимости и только лицам, заинтересованным в ее целевом использовании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели