Депутатам Госдумы предложили ужесточить наказание за незаконный ввод строений в эксплуатацию

12 июля 2017 / просмотров – 246
Закон

На днях в Государственную Думу поступил законопроект, вносящий изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Разработчиком поправок, ужесточающих наказание за незаконный ввод построек в эксплуатацию, выступил народный Хурал (парламент) республики Калмыкия.

 

В Градостроительном кодексе РФ приведен перечень из 12 документов, необходимых для успешного прохождения данной процедуры. Однако КоАП предусматривает административную ответственность за выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию лишь при отсутствии соответствующего заключения органов государственного строительного надзора, а ведь для этого необходимо представить еще и правоустанавливающие документы на земельный участок, и его градостроительный план, и разрешение на строительство, и многое-многое другое.

Штраф за данное правонарушение варьируется в пределах 20-25 тысяч рублей. При этом под санкции попадает лишь чиновники, допустившие ввод объекта в эксплуатацию без соответствующего заключения Госстройнадзора, отсутствие остальных документов, указанных в Градостроительном кодексе, КоАП не берет во внимание.

Калмыцкие парламентарии предлагают устранить имеющийся пробел в правовом регулировании данного вопроса и наказывать за ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии любого из дюжины документов, предусмотренных ныне действующим законодательством РФ о градостроительной деятельности. При этом авторы инициативы ратуют за двукратное поднятие высшей планки штрафа, который планируется установить в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели