Депутат облдумы Григорий Чуйко принял участие в культурных событиях Воробьевского района
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутат облдумы Григорий Чуйко принял участие в культурных событиях Воробьевского района

31 июля 2018 / просмотров – 119
Официально

27 июля в рамках визита в округ председатель комитета Воронежской областной Думы по промышленности Григорий Чуйко вручил подарки местному историко-краеведческому музею и принял участие в международном фестивале фольклора и народных ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая», которому оказывает финансовую поддержку.

Связь времен

Поездка в Воробьевский район началась для Григория Владимировича с экскурсии по музею. Он был основан год назад, в том числе при финансовой поддержке Григория Чуйко. Этот музейный комплекс, насчитывающий 16 экспозиций и порядка трех тысяч экспонатов, вырос из школьного музея. Артефакты на протяжении 50 лет собирали педагоги и неравнодушные земляки. Когда в фондах музея накопились тысячи исторических и культурных объектов, активисты стали добиваться его расширения, а также придания официального статуса. Вопрос решился накануне 40-летнего юбилея Воробьевского района. При поддержке районной и региональной власти, а также депутата округа Григория Чуйко в ветхом здании бывшей школы сделали капремонт, оборудовали музейные залы. Григорий Владимирович продолжает поддерживать учреждение. В очередной визит депутат передал в дар музею лазерный принтер.

Немаловажное участие в развитии музея принимают и его сотрудники. Хранители историко-краеведческого комплекса Воробьевки изучили массу документов, информации с Интернет ресурсов, посетили множество музеев с целью заимствования опыта старших коллег. Для этой цели сотрудники Воробьевского музея планируют посетить еще одну выставку – «История России», которая экспонируется в Москве в одном из павильонов ВДНХ. Оплаченная командировка туда стала еще одним подарком сотрудникам от депутата Григория Чуйко.

Развитие историко-краеведческого музея на Воробьевской земле имеет огромное значение, уверен Чуйко: «Здесь мы можем увидеть историю как Воробьевского района, так и России; понять, чем сильны были наши люди, – поясняет депутат областной Думы Григорий Чуйко. – Воробьевский район, как и вся Русь, всегда отличался мастеровыми людьми, которые могли создать прекрасные ценности своими руками. Я уверен, музей будет и дальше развиваться, а вместе с ним и туристическое направление Воробьевского района и Воронежской области в целом».

О потенциале для расширения музейной экспозиции рассказал на встрече глава администрации Воробьевского района Михаил Гордиенко: «На территории района второй год ведутся археологические раскопки. Были найдены уникальные захоронения, которые заинтересовали ученых со всей страны. А значит, будем экспонатами прирастать».

О богатом культурном наследии Воробьевского района не раз шла речь в ходе визита депутата в округ. Глава Воробьевки Олег Слатвицкий познакомил Григория Чуйко с достопримечательностями сельского поселения. В сквере Воинской славы депутат возложил цветы к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Но главным культурным событием Воробьевского района, который посетил парламентарий, стал фестиваль фольклора и художественных ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая», который проходил 27-28 июля в природно-ландшафтном парке на хуторе Ломы Воробьевского района.

По зову души

Фестиваль проводится на Воронежской земле более 20 лет, с очерёдностью 1 раз в 2 года. Здесь собираются певческие коллективы, группы народных мастеров, работников культуры из разных регионов и даже других стран – Московской, Липецкой, Курской, Белгородской, Волгоградской, Тверской, Самарской области, Краснодарского края, Северного Кавказа, творческие делегации из Украины, Белоруссии, Латвии, Германии, Голландии, США.

В рамках фестиваля, прошедшего в этом году, действовали мастер-классы, творческие лаборатории, концерты в хозяйствах с праздничными застольями по окончании, тематические встречи-посиделки у костров. Главной изюминкой была демонстрация ремёсел в действии с участием зрителей. В ряде мастер-классов принял участие и Григорий Владимирович.

На церемонии открытия фестиваля Григорий Чуйко от имени Председателя Воронежской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Нетесова поприветствовал участников фестиваля и вручил главе администрации района Михаилу Гордиенко Памятный знак Воронежской областной Думы и Приветственный адрес.

Кроме того, Григорий Чуйко поздравил и вручил подарки старейшей участнице фестиваля – 90-летней исполнительнице народных песен и частушек Анастасии Ивониной. А в своей приветственной речи депутат отметил, что у фестиваля есть все предпосылки для развития и расширения: «На фестиваль в Ломы с каждым разом приезжает все больше гостей. По зову сердца, по зову души, объединенные одними интересами. Люди поют, танцуют, демонстрируя исторические традиции нашего народа. Мы видим здесь и представителей старшего поколения, и молодых людей, а значит у фестиваля большое будущее!»

Депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко уже несколько лет оказывает финансовую поддержку не только в организации фестиваля, но и в развитии Ломовского природно-ландшафтного парка, в котором фестиваль проводится. Это уникальный природный парк, площадью 150 га, предназначенный для этнотуризма, поддержания и демонстрации традиционных народных ремесел.

Директор парка Василий Козлов рассказывает, что благодаря поддержке депутата Григория Чуйко, территория парка приросла культурными объектами: «К предыдущему фестивалю была построена маслобойня. Ранее при поддержке Григория Владимировича была решена проблема безопасности подвесного моста, оказана помощь в транспортировке и посадке деревьев в парке. Кроме того, решен вопрос с реставрацией и реконструкцией шатровой мельницы, а в этом году приобретено для нее вспомогательное помещение – амбар 19 века».

Сам же Григорий Чуйко уверен, – количество арт-объектов, так же как и их историческая достоверность, – не самое главное, важнее – воспитание молодого поколения россиян в духе патриотизма и любви к истории и культуре родного края.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели