День, когда началась война

28 июня 2017 / просмотров – 250
Городская жизнь

22 июня по всей России прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Именно в эту дату 76 лет назад войска фашистской Германии напали на Советский союз. В нашем регионе состоялось более 80 мемориальных акций, в рамках которых почтили память павших воинов, тружеников тыла, узников концлагерей. Корреспонденты «ГЧ» эту трагическую для истории нашей страны дату встретили в селе Гремячье Хохольского района, через которое в годы Великой Отечественной проходила линия фронта

О героическом прошлом этого населенного пункта знают далеко за пределами Воронежской области. Именно на территории Гремячьего в 1942 году проходила Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция Красной Армии, а в 1943 – Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторенская наступательные операции. В 2015 году село было признано объектом воинской славы. Ежегодно сотни туристов приезжают сюда, чтобы почтить память павших воинов. 

Ожившая история

Одной из главных достопримечательностей села является музей «Донской рубеж. Гремячье». В его экспозиции – более 1,5 тысяч подлинных экспонатов: советская, немецкая и венгерская военные формы, стрелковое оружие, учебные пособия для разведчиков, инструментарий полевых госпиталей. Многие из представленных вещей были найдены непосредственно в Хохольском районе, еще часть – переданы российскими и зарубежными поисковыми отрядами.

– Наш музей единственный в России сотрудничает с Министерством обороны Венгрии, – рассказывает директор экспозиции Юрий Кашкин. – Здесь, в Гремячьем, находится венгерское кладбище, где похоронены сателлиты фашистской Германии. Зарубежные делегации историков, военных – частые гости в нашем селе.

Совсем недавно «Донской рубеж. Гремячье» приобрел новый статус военно-исторического музея. Кроме экспозиции о Великой Отечественной, здесь появились стенды, посвященные Первой мировой войне, а также афганской кампании СССР.

 

– В архивах музея – еще несколько тысяч экспонатов. Постепенно часть из них становится доступной для просмотра, – отметил Юрий Николаевич. – В конце прошлого года благодаря поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова удалось оформить афганские стенды, на которых представлена подлинная форма, оружие и национальные восточные костюмы. В ближайших планах – расширение музейных владений: если удастся переехать в новое здание, оборудуем три интерактивных выставки – венгерский блиндаж, советскую радиоточку и палату прифронтового госпиталя.

 

В честь героев былых времен…

В годы войны фашистам противостояло буквально все в село – и на огневых позициях, и в тылу: тысячи солдат и мирных жителей погибли на этой земле. Сегодня их останки покоятся в братской могиле мемориального комплекса, который появился в 1986 году, а в 2004 был реконструирован. Теперь здесь зажегся вечный огонь, возведена многометровая стела, а на гранитных плитах высечены имена погибших.

Три раза в год жители и гости села собираются у мемориала, чтобы почтить память погибших: 21 января гремяченцы отмечают годовщину освобождения населенного пункта, 9 мая – День победы, 22 июня – День памяти и скорби

В день начала войны кроме панихиды под оружейные залпы в воды Дона спускают православный крест с зажженными в память о павших свечах, а в небо взмывают десятки светящихся воздушных шариков, олицетворяющих души погибших на войне.

 

Этой традиции уже три года. Каждый раз на берег реки приходит все больше и больше людей – жителей и гостей села, а гремяченские школьники исполняют для собравшихся песни и стихи военных лет.

– Все эти мероприятия проводятся, прежде всего, для молодого поколения, – подчеркнул председатель Воронежской региональной военно-патриотической организации «Дружина» Сергей Бочаров. – Сделать историю по-настоящему интересной для них помогают и интерактивные события – реконструкции, выставки, концерты, памятные акции. Чрезвычайно важно, чтобы молодежь не забывала героического прошлого своей страны.

Справка «ГЧ»

Одной из главных городских площадок мемориальных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, стал Чижовский плацдарм. 22 июня здесь состоялся торжественный митинг и возложение цветов, в которых приняли участие представители власти, первые лица региона и ветераны.

С места событий

Капитолина Степановна СИНОТОВА, пенсионерка:

– Я приезжаю в Гремячье из Новосибирской области уже три года на встречу со своим отцом – Степаном Федоровичем Ульяновым – который погиб здесь в 1942 году и захоронен в братской могиле мемориала. Он ушел на фронт, когда ему было 40 лет, в декабре 1941. Мне тогда месяц был. К сожалению, уже в сентябре 1942 его не стало, так что мы так и не увиделись… Когда была маленькая, все время бегала на станцию встречать солдатские поезда и спрашивала у всех: «А вы папку моего не видели?». Тяжело было, мать постоянно работала, нас ребята дразнили безотцовщинами, обижали. Искали Степана Федоровича и его отец, и жена, но все было безрезультатно: вердикт один и тот же – «пропавший без вести». Только в 2011 году я, спустя почти 70 лет, нашла папу. И это для меня самое большое счастье.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели