День инвестора-2017: держатели акций становятся частью команды ВТБ

28 сентября 2017 / просмотров – 254
Экономика

В начале сентября группа ВТБ при участии представителей топ-менеджмента банка провела встречу с воронежскими держателями своих акций. Участникам рассказали о текущих и прогнозируемых финансовых показателях, интеграционных процессах и системе координат, в которой в дальнейшем будут выстраиваться отношения с частными инвесторами. Как выяснилось на встрече с представителями региональных СМИ, состоявшейся накануне, подобные форумы – традиционный и далеко не единственный формат взаимодействия с миноритариями*, которые становятся не просто частью команды, а бизнес-партнерами ВТБ.

Один из нас: несколько штрихов к портрету акционера
По словам руководителя службы ВТБ по работе с акционерами Владимира Хоткина, на сегодняшний день банковской группе удалось сформировать пул миноритарных акционеров, численность которых стабильно держится в пределах 90 тысяч. Большинство из них – люди в возрасте от 50 до 55 лет, которые хорошо ориентируются на фондовом рынке и нацелены на долгосрочное инвестирование.

В прошлом году число воронежских миноритариев возросло на 15 %

«Уровень интереса к ценным бумагам банка в Воронежской области соответствует финансовым показателям подразделения, – сообщил управляющий Воронежским филиалом, вице-президент ВТБ Владимир Пенин. – По итогам прошлого года Воронежская область заняла пятое место в стране по числу держателей акций ВТБ – их насчитывается более 2 тысяч. Это почти 2,5 % всех миноритариев группы. Наш регион по этому показателю опережают только Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области».
При этом почти 120 воронежских миноритариев – крупные акционеры. Среди них средняя стоимость пакетов акций физических лиц – около 679 тысяч рублей, юридических – 1,5 миллиона. «Это тот костяк, на который мы можем положиться», – подчеркнул Хоткин.

Акционер - онлайн
Любопытно, что воронежские миноритарии оказались не только одними из самых многочисленных, но и впечатляюще прогрессивными. Более половины участников Дня инвестора-2017 зарегистрировались на мероприятие, воспользовавшись мобильным приложением «Акционер ВТБ». Это, без преувеличения, уникальный для российского рынка продукт и единственный ориентированный именно на частных инвесторов.
«Понимая, что в большом потоке информации трудно следить за важными событиями, мы создали мобильное приложение, в котором нашим акционерам приходят уведомления о важных для них мероприятиях, — прокомментировал Владимир Хоткин. — И приложение активно скачивают. Это подтверждение того, что сегодня большинство акционеров — не просто пассивные держатели акций, а активные участники процесса, которым важно и интересно, как именно развивается бизнес».


Новая философия бизнес-партнерства
Работе с миноритариями руководство группы ВТБ всегда уделяло особое внимание – достаточно сказать, что стенограммы Общих собраний акционеров тщательно анализируются для выявления задач, требующих решения.
В начале года в основу развития этого сотрудничества был положен системный подход – Наблюдательный Совет утвердил «дорожную карту» по работе с акционерами. Как пояснил Владимир Хоткин, ее реализация будет способствовать решению сразу нескольких задач: не только наращиванию числа частных инвесторов, но и повышению их вовлеченности в бизнес группы.

В 2014 году, самом сложном для банковского сектора, менеджмент ВТБ мало того, что не пошел на снижение выплат по дивидендам акционерам, но и сумел сохранить их на прежнем уровне

В частности, очевидно, будет возрастать роль Консультационного совета акционеров – уникального института корпоративного управления. При его участии уже удалось усовершенствовать работу удаленных каналов обслуживания ВТБ 24, а также проводится своего рода аудит качества «Почта Банка».
Кроме того, 2017 год уже можно назвать революционным с точки зрения развития программы лояльности – состоялся запуск уникальной системы привилегий для держателей крупных пакетов акций ВТБ, стоимостью от 100 тысяч рублей. Как пояснил директор службы по работе с акционерами Юрий Мариничев такой «порог» установлен во избежание злоупотреблений. Перечень доступных льгот напрямую зависит от объема ценных бумаг, которыми располагает инвестор. В то время как стандартный набор преференций распространяется на услуги страхования, вклады, кредитование и аренду сейфовых ячеек, для держателей свыше 45 миллионов акций предусмотрены возможности использования private banking, а также эксклюзивного пакета «Высота».

*Миноритарий – акционер, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией.

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели