"Дельфину" – новое "плавание"

7 июня 2017 / просмотров – 506
Городская жизнь

Парк «Дельфин», расположенный на левом берегу Воронежского водохранилища, был и остается одним из любимых мест отдыха граждан района. Однако, по их мнению, зеленая зона вот уже несколько лет нуждается в реконструкции. Своими воспоминаниями о былом великолепии парка и пожеланиями по его возрождению с корреспондентами «ГЧ» поделилась жительница Железнодорожного района Лидия Ильченко.

До и после

Торжественное открытие парка «Дельфин» состоялось 1 июня 1975 года, в День защиты детей. Среди сосен были проложены пешеходные дорожки, установлены аттракционы и игровые площадки. «Раньше здесь было полным-полно народу, – вспоминает пенсионерка Лидия Ильченко. – Самый расцвет «Дельфина» приходится на 80-е, 90-е годы. В то время администрации парка и Дома культуры «Электроника» удавалось поддерживать парк в более-менее приличном состоянии, аттракционы и фонтаны работали, регулярно проходили музыкальные и развлекательные мероприятия, в ДК работали детские кружки. Однако уже в 2000-е территория стала стремительно приходить в запустение».

Лидия Павловна с горечью показывает все, что осталось от некогда процветающего места отдыха. Сегодня в парк даже сложно зайти, все пороги превратились в руины, не осталось ни одного рабочего аттракциона. «Мы очень боимся, что территорию парка отдадут под строительство очередных жилых кварталов, – говорит Лидия Павловна. – Ведь, кроме «Дельфина», в нашем районе больше нет таких мест отдыха. До «Алых парусов» добираться далеко, особенно, нам, пенсионерам. А здесь и удобно, и территория большая. Если парк приведут в порядок, посетителей станет гораздо больше, он обретет вторую жизнь».

Будущий подъем

Ожидания жителей района не напрасны. По данным пресс-службы мэрии, на данный момент прорабатывается вопрос поиска инвесторов для последующей реконструкции парка «Дельфин».

Напомним, в 2011 году за счет средств городского бюджета управой Железнодорожного района было выполнено частичное благоустройство: произведены работы по вырубке сухостойных деревьев, восстановлены пешеходные дорожки, налажена система освещения, оборудованы входная группа и гостевая парковка, установлены 3 детские игровые площадки, скамейки и урны.

С 2014 года парк «Дельфин» находится на обслуживании МКП «ЭкоЦентр». В рамках выделенного финансирования предприятием осуществляется ежедневная уборка дорожек, очистка урн от мусора, стрижка газонов и кустарников.

В 2016 году главой города Воронежа Александром Гусевым был утвержден план перспективного развития парка «Дельфин», которым определены мероприятия по созданию здесь рекреационных зон, организации отдыха у воды и так далее.

Напомним, что в Воронеже благоустройству парков и скверов уже давно уделяется большое внимание. Так, в 2011 году открыл свои двери после реконструкции парк «Алые паруса». Сегодня здесь можно с комфортом отдохнуть и взрослым, и детям. А с 2014 года полным ходом идет преображение Воронежского центрального парка культуры и отдыха («Динамо»). По проекту французского ландшафтного архитектора там отремонтировали Зеленый театр, дорожки, устроили фонтаны, баскетбольные и волейбольные площадки, детский «городок». Таким образом, обновление парка «Дельфин» – лишь вопрос времени.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели