Декабрь вступает в силу: какие законопроекты начнут действовать в последний месяц года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Декабрь вступает в силу: какие законопроекты начнут действовать в последний месяц года

28 ноября 2018 / просмотров – 222
Закон

Снято ограничение на участие иностранцев в уставном капитале малых предприятий

Вступает в силу 1 декабря 2018 года

Российские компании не будут терять свой статус субъектов малого и среднего бизнеса из-за привлечения зарубежных инвестиций.
Одним из условий включения в Единый реестр малых и средних предприятий было требование, чтобы иностранные юрлица владели не более чем 49 % долей в их уставном капитале. Из-за этого ценза многие российские компании в него не попадали и лишались своих преимуществ и возможных мер поддержки. Поэтому некоторым приходилось делать выбор: отказаться от модернизации и улучшения производства за счет иностранных инвестиций или лишиться своего статуса и льгот.
Теперь для небольших иностранных компаний сделано исключение. Ограничение снято для заграничных партнеров, которые соответствуют российским критериям среднего бизнеса и имеют в штате не больше 250 сотрудников и годовой доход меньше 2 миллиардов рублей. Кроме того, они не должны быть зарегистрированы в оффшорной зоне. Для крупных иностранных предприятий граница в 49 % доли уставного капитала по-прежнему остается.

Пополнение в рядах малого бизнеса

Вступает в силу 1 декабря 2018 года

Хозяйственные товарищества станут субъектами малого предпринимательства и смогут воспользоваться мерами государственной поддержки
Чтобы попасть в эту категорию товарищества должны соответствовать критериям по численности сотрудников и выручке. Кроме того, есть еще одно условие: российские компании, входящие в состав учредителей, могут владеть не более 25 % доли уставного капитала, а крупные иностранные – не более 49 %.
Налоговая служба до 10 декабря 2018 года автоматически отнесет хозяйственные товарищества к малому бизнесу и внесет сведения в Единый реестр.

Информация о количестве сотрудников станет общедоступной

Вступает в силу 1 декабря 2018 года

Сведения о среднесписочной численности сотрудников будут включены в Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса
В реестре, который ведут налоговые органы, можно найти о компаниях подробную информацию – от наименования фирмы и ИНН, до полученных лицензий, заключенных контрактов и производимой продукции. С 1 декабря список дополнится сведениями о количестве сотрудников.
Предпринимателям, включенным в реестр больше не нужно регулярно собирать дополнительные документы и подтверждать, что они относятся к малому или среднему бизнесу при обращении за поддержкой по программам развития. Теперь их задача – только правильно оформлять и своевременно подавать налоговую отчетность. Кроме того, благодаря реестру, для малых предприятий действуют «надзорные каникулы». А поскольку там представлена обширная информация о компании, крупные заказчики и потенциальные партнеры смогут легко найти подходящего исполнителя.

Единая плата по тарифным спорам

Вступает в силу 12 декабря 2018 года

Размер государственной пошлины при спорах по тарифам составит 120 тысяч рублей, независимо от его сущности
Раньше в случае разногласий по действующим тарифам на услуги естественных монополий между ресурсоснабжающими организациями и потребителями или между органами власти и коммунальными службами необходимо было заплатить госпошлину в 80 тысяч рублей. А при досудебных разбирательствах, связанных с установлением цен в 2 раза больше – 160 тысяч рублей. Хотя и те, и другие дела рассматривает Федеральная антимонопольная служба и выполняет при этом одинаковый объем работ.
Поэтому размер государственных пошлин решено было уравнять и установить в размере 120 тысяч рублей.

Инвесторы смогут получить консультации по сделкам с ценными бумагами

Вступает в силу с 21 декабря 2018 года

В России появятся инвестиционные советники, которые будут давать рекомендации в отношении ценных бумаг и сделок с ними
Ими смогут стать предприниматели или российские компании, которые будут включены в единый реестр Центробанка. При этом можно будет совмещать консультации с деятельностью на рынке ценных бумаг, работой в качестве кредитной организации и другим, не подлежащим лицензированию бизнесом.
Для индивидуальной консультации советнику понадобится составить инвестиционный портфель. В него входит информация о доходности, на которую рассчитывает клиент, времени, за который она определяется, и о допустимом риске убытков.
Гарантией качества рекомендаций будет ответственность советников по договору об инвестиционном консультировании и по закону. При этом убытки из-за неверной информации, предоставленной клиентом, компенсироваться не будут.

Повышенные требования к предпринимателям на дорогах

Вступает в силу с 21 декабря 2018 года

Предприниматели обязаны соблюдать повышенные требования безопасности при перевозке пассажиров и грузов
Компании, которые для собственных нужд самостоятельно осуществляют перевозки, обязаны назначать аттестованного ответственного за безопасность дорожного движения, гарантировать соответствие водителей профессиональным требованиям, проводить контроль технического состояния автомобиля перед рейсом.
Раньше подобные повышенные требования касались только тех компаний которые непосредственно оказывают транспортные услуги. Теперь же эти нормы распространяются и на тех, пользуется транспортом для собственных нужд.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели