Дайджест воронежских инициатив-2016

21 января 2016 / просмотров – 1112
Экономика

В последнее время глобальная повестка дня – развитие ситуации на рынке энергоносителей, новые виражи в международных отношениях, борьба с ДАИШ – вызывает оживленный интерес у многих россиян. Однако это не отменяет регионального контекста – проектов и событий, самым непосредственным образом определяющих наш завтрашний день. Специально для читателей «ГЧ» подготовила дайджест наиболее важных инициатив, реализация которых начнется уже в 2016 году.

ПРОЕКТ ГОДА
Третья очередь Центра Галереи Чижова
Инвестиции – 6,2 миллиарда рублей
Запуск – март
Площадь третьей очереди Центра Галереи Чижова, активное строительство которого сейчас ведется на улице Куколкина, превысит 133 тысячи квадратных метров. После ввода объекта в эксплуатацию здесь разместятся торговые площадки (арендаторам выделят 45 тысяч квадратных метров) и гостиница, рассчитанная на 120 метров – они займут более 10 тысяч квадратных метров. При этом площадь апартаментов в рамках проекта «Частные резиденции ручной работы» – свыше 24 тысячи квадратных метров.

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ
У Воронежской области есть все шансы в перспективе стать одним из крупнейших центров притяжения инвестиций и инноваций. Первый шаг в этом направлении будет сделан уже в первом квартале 2016-го, когда на территории индустриального парка «Масловский» появится особая экономическая зона – в перспективе основная площадка роста регионального промпроизводства. Резидентство здесь позволит предприятиям пользоваться рядом налоговых льгот и других преференций, связанных с установлением режима свободной таможенной зоны. В конце года этот проект был одобрен Минэкономразвития.
По предварительным подсчетам благодаря ОЭЗ наш край сможет привлечь капиталовложения в размере до 100 миллиардов рублей. В частности, уже достигнута договоренность с 7 резидентами. Среди них – знаменитая немецкая компания Bionorica SE: в этом году она приступит к строительству фармацевтического завода, который будет специализироваться на выпуске растительных лекарственных препаратов. Этот проект даже привлек внимание авторитетного американского издания Bloomberg, после выступления исполнительного директора компании Михаэля Поппа на российском бизнес-форуме в Гамбурге.

МИРНЫЙ И МОЩНЫЙ
На январь запланирован физический пуск мощнейшего в отечественной истории энергоблока АЭС-2 в Нововоронеже. В конце прошлого года здесь завершились строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Предполагается, что в итоге прирост энергоресурсов (всего запланирован ввод в строй 2 энергоблока по 1,2 тысячи мегаватт каждый) позволит покрыть потребности не только Воронежской области, но и соседей. Уникальность проекта заключается в том, что впервые в новейшей истории наши ученые разработали энергоблок «с нуля».


ГТО В МАССЫ!
Нормативы «Готов к труду и обороне» прочно войдут в жизнь воронежцев: в тестовом режиме региональные власти начали реализовывать этот проект еще два года назад. К 2017-му в него будут вовлечены все жители края. Сдав норматив, можно будет получить значок ГТО и рассчитывать на ряд привилегий, среди которых «бонусные» баллы к ЕГЭ.

НАШЛИ УПРАВУ НА РЕКЛАМУ
Как часто по возвращении из Санкт-Петербурга или Москвы, вас охватывала грусть при виде «кричащих» вывесок и баннеров, скрывающих красоты архитектуры? Благодаря дизайн-регламенту, вскоре об этом неприятном чувстве можно будет забыть: теперь в распоряжении предпринимателей появился подробный перечень требований к внешнему виду вывесок, панелей, табличек и пристроенных конструкций. К февралю преобразятся 20 центральных улиц столицы Черноземья: Плехановская, Ворошилова, Кирова, проспект Революции и другие.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ВЫСОКПРОЧНЫЕ ТРУБЫ  И МНОГОЕ ДРУГОЕ
По итогам прошлого года Воронежская область с 7,5 % прироста производства молока стала одним из лидеров среди субъектов РФ. Дойное поголовье тоже увеличилось – примерно на 2,8 %. Урожай зерновых – 4 миллиона тонн – по-прежнему самый высокий в ЦФО.
На достигнутом представители регионального АПК не планируют останавливаться. Весной чешская компания «Агрострой Пелгримов» приступит к строительству завода по сборке сельскохозяйственной прицепной техники. Холдинг «Молвест» к марту должен завершить запустить крупный молочный комплекс на 5 тысяч голов дойного стада. «ЭкоНиваАгро» Штефана Дюрра примерно в это же время начнет заниматься переработкой молока.
Аграрии – не единственные, кто поможет региональной экономике. В этом году должно стартовать возведение мини-завода по производству строительной арматуры класса A500C и предприятий по производству изделий машиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств. ОАО «Воронежмедстекло» планирует уже в феврале получить разрешение на строительство завода по выпуску стекла первого гидролитического класса для ампул, флаконов и пузырьков, а ЗАО «Лискимонтажконструкция» к декабрю закончит строительство производства высокопрочных труб.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели