Дас ист фантастиш!

16 ноября 2016 / просмотров – 616
Онлайн-приемная

Пенсионеры Ленинского района занимаются хоровым пением, рукоделием, спортом и личным примером доказывают, что с завершением трудовой деятельности начинается отнюдь не период дожития, как принято называть этот этап. С появлением свободного времени, воронежцы, несмотря на почтенный возраст, открывают в себе новые таланты. А помогают им в этом специалисты Управления социальной защиты. Немногим больше чем неделю назад здесь открылись курсы иностранного языка.

Уроки немецкого языка, которые будут проходить дважды в неделю, организованы в рамках проекта «Академия для пенсионеров». Перечень дисциплин, которые можно освоить на занятиях постоянно актуализируется с учетом пожилых граждан. Именно результатом «обратной связи» стало открытие восьмого направления – курсов немецкого языка.

Первый урок собрал около 10 человек, но в дальнейшем организаторы рассчитывают, что курсы будут еще более востребованы. По словам преподавателя Ишаниной Александры Михайловны, она с радостью согласилась обучать своих товарищей. «Свободное время у меня не ограничено, а я очень соскучилась по языку и преподаванию, – рассказывает она. – Мы будем изучать общие темы – семья, краеведение, быт. Это позволит моим ученикам довольно свободно общаться с иностранцами. Тем более немецкий язык по популярности сегодня практически не уступает английскому. А интеллектуальная нагрузка способствует продлению жизни».

Татьяна УВАРОВА, мечтает путешествовать:

– Мы пришли на эти уроки, чтобы освоить свободную разговорную речь. Лично я в школе хорошо выучила основы немецкого языка – грамматику, лексику. А вот построить из отдельных фраз полноценные предложения, такие, чтобы собеседник мог меня понять,– это очень сложно. Я столкнулась с этим, когда путешествовала несколько лет назад. У меня за границей есть родственники и друзья, которых я, вполне возможно, захочу посетить. Поэтому мне захотелось вспомнить именно разговорную речь. Знания мне действительно пригодятся.

Анна БУРАКОВА, будет помогать внуку в учебе:

– Мне очень нравится немецкий язык. Сейчас его изучает мой тринадцатилетний внук. Мы вместе делаем домашние задания. Именно поэтому мне хочется стать более компетентной в этой области, чтобы действительно ему помочь. Кроме того, у меня есть огромное желание когда-нибудь поехать в Германию. Знания у меня уже будут, а там дело за малым…

Наталия ДУЛЬЦЕВА, любит узнавать новое:

– Как-то раз мы играли с моей трехлетней внучкой. Она взяла слоника, а я вспомнила из школьной программы, что слон по-немецки «Elefant». Я ей об этом рассказала, малышке так понравилось новое слово. Она начала приносить мне другие игрушки и спрашивать: «Бабушка, а как это? А это?». И я поняла, что мне самой любопытно. Новые слова, новый язык, новые возможности. Я очень рада, что по нашим просьбам организовали эти курсы.

Экспертное мнение

Елена МАНУКОВСКАЯ, начальник отдела мобильной социальной службы УСЗН Ленинского района:

– Наши пенсионеры говорят: «В 55 жизнь только начинается!». В этом возрасте появляется больше свободного времени, и они стремятся расширять свой кругозор. Пожилые люди с удовольствием посещает кружки, которые мы им предлагаем. Ведь возраст – не повод отказывать себе в возможности познавать мир, в том числе и через изучение иностранных языков. У пенсионеров есть большое желание учиться, что можно поставить в пример молодежи.

Кроме того, восхищает их активность при подготовке различных мероприятий и праздников, они всегда с радостью принимают в них участие. Мы понимаем, что работаем не зря. И, конечно, для каждого из нас ценна поддержка, которую оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов практический каждому начинанию нашего учреждения. Он всегда отвечает на наши просьбы – будь то организация мероприятия или установка информационного стенда. Кроме того, общественные приемные Сергея Викторовича всегда помогают нашим пенсионерам в жизненных ситуациях, давая необходимые юридические консультации.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели