Данные о полисах ОСАГО внесут в единую информационную базу для сотрудников ГИБДД

11 сентября 2017 / просмотров – 282
Закон

Благодаря чему проверить наличие «автогражданки» и ее подлинность инспекторы смогут и без бумажной версии документа о страховании транспортного средства.

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин на панельной дискуссии по ОСАГО в рамках Московского финансового форума. Так что бумажная «автогражданка» вскоре может кануть в лету: при появлении соответствующих данных в базе ГИБДД необходимость постоянно возить с собой полис отпадет.

Практика онлайн-проверки страховки действует и сейчас. Но для этого сотрудники ГИБДД используют открытые источники в Интернете, которые, к сожалению, не всегда могут гарантировать достоверность данных. В базу же правоохранителей информация будет поступать по закрытым каналам, что исключит вероятность ее искажения.

К слову, переведение «автогражданки» в онлайн-режим началось с продаж полисов через сеть Интернет. Закон об этом в прошлом году был принят депутатами Государственной Думы и с 1 января 2017-го вступил в силу. Он обязывает каждую страховую компанию обеспечивать электронные продажи полисов. Эта услуга вызвала живой отклик у автовладельцев: по состоянию на 6 августа текущего года в России продано более 3 миллионов е-ОСАГО. Воронежская область вошла в десятку регионов, где электронные сделки по оформлению «автогражданки» заключаются наиболее часто.

Следующий шаг по переводу системы ОСАГО в автономный режим – внесение данных о страховке в базу, которой пользуются автоматические устройства фиксации. Уже скоро нарушителей, пренебрегших оформление полиса, будут «ловить» не инспекторы, а камеры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели