«Данко» из янтарного края

20 апреля 2016 / просмотров – 844
Истфакт

В Воронеже существует уникальный музей литовской культуры, посвященный Юлюсу Янонису.

Судьба отвела этому поэту всего 21 год, но он успел оставить яркий след в истории. Его называют одним из родоначальников литовской пролетарской литературы и сравнивают с горьковским персонажем Данко, отдавшим свое сердце людям. Особенная страница жизни Янониса связана с нашим городом.
Юный мечтатель из Шяуляя
Юлюс прибыл в Воронеж в разгар Первой мировой в числе беженцев из Шяуляя, вынужденных покинуть этот литовский город под натиском кайзеровских войск. Эвакуированную мужскую гимназию, среди воспитанников которой был и 19-летний Янонис, разместили в здании на главной улице. До наших дней оно не сохранилось. Сейчас на этом месте находится Кукольный театр, где в память об учебном заведении установлена мемориальная доска.*
Еще в Шяуляее Янонис увлекся революционными идеями. В Воронеже юный бунтарь нашел единомышленников. Он влился в тайный кружок местных «карбонариев», мечтавших о преобразовании общества на справедливых началах. В представлениях молодых людей было много идеалистического, но они искренне хотели изменить жизнь к лучшему.
«Яркие, контрастные штрихи»
Янонис находился в нашем городе недолго (с августа 1915 года по январь 1916-го), однако именно здесь он создал свое программное стихотворение на русском языке «Поэт». В нем говорится о творце, как о лидере с активной гражданской позицией. Позже, уже после революции у нас был издан первый сборник произведений Юлюса. К тому времени самого автора уже не было в живых. Дело в том, что после отъезда из Воронежа Янонис погрузился в революционную деятельность и не раз подвергался арестам. Пребывание в застенках подорвало его здоровье. У молодого человека открылся туберкулез в тяжелейшей форме. В мае 1917-го, не желая никому быть обузой, он лег на рельсы…
Но стихи остались. Пламенные, бескомпромиссные, наполненные мощной энергией. Литовский литературный деятель Эдуардас Межелайтис писал о произведениях Янониса: «Черное – белое. День и ночь. Такими контрастами расположился жизненный материал в сердце молодого поэта (…) Его поэтическая метафора напоминает контрастный графический рисунок. Поэзия – резьба по дереву. Яркие контрастные штрихи…»
К сожалению, талант Янониса не успел полностью раскрыться, но его творчество не кануло в небытие. Большой фонд материалов о жизни поэта собран в Шяуляйской гимназии, где он учился. Трагичная судьба юного творца не оставила равнодушными и воронежцев. В столице Черноземья в честь него названа улица, а 35 лет назад в школе № 73, расположенной в этом уголке города, появился музей литовской литературы, искусства и культуры имени Юлюса Янониса.
Инновационный центр
Он был организован по инициативе воронежской писательницы Ольги Кретовой и литовской публицистки Лидии Андриановой, а первым его руководителем стала учитель русского и литературы, автор многих публикаций, посвященных поэту, Надежда Тишанинова. Позже эстафету подхватили педагоги Ольга Заскина и Светлана Горбанева. При активном содействии директора СОШ № 73 Сергея Воробьева музей стал инновационной площадкой, на базе которой дети участвуют в различных творческих и исследовательских проектах. Это один из лучших школьных музеев в стране.
Большой интерес представляют экспонаты, которые здесь хранятся. В их числе – материалы, рассказывающие о жизни литовцев в Воронеже в начале XX столетия. В 1915 году в губернский центр прибыло около 2 тысяч беженцев, включая профессорско-преподавательский состав гимназий из Шяуляя. Некоторые остались в нашем городе и внесли свой вклад в его культуру.
Особая часть экспозиции повествует о Юлюсе Янонисе и его творчестве. Здесь можно увидеть документальные материалы; фотографии; переводы стихов, сделанные воронежскими поэтами.
Кроме того, в музее представлены прекрасные витражи, национальные костюмы, предметы быта и народного творчества из Литвы, а также украшения из янтаря, которыми славится эта страна.
Чему учат народные сказки
С Литвой музей еще несколько лет назад связывали регулярные контакты. Так, в 2007-м в Шяуляйской гимназии побывала большая делегация из школы № 73. Воронежские ребята участвовали в различных совместных мероприятиях, общались со сверстниками, знакомились с достопримечательностями.
Этот опыт оставил яркие впечатления, как у российских, так и у литовских школьников. Многие шяуляйские гимназисты даже начали изучать русский язык.
К сожалению, в последние годы сотрудничество оказалось искусственно прерванным из-за «линии» официального Вильнюса, направленной на свертывание отношений с Россией. Музей не раз пытался возобновить утраченные контакты, но пока безрезультатно. Тем не менее, здесь по-прежнему ценят богатые традиции, связывающие наши народы.
Ученики с большим интересом изучают литовскую культуру, проводят под руководством педагогов экскурсии, делятся своими знаниями с гостями школы и снова оживает образ юного поэта, который мечтал о счастье для всех. Каждый год с музеем знакомятся малыши-первоклассники. Они участвуют в интерактивных мероприятиях, построенных на сюжетах русских и литовских народных сказок. Ребята находят в их героях много общего и говорят, что они учат добру...

*В Воронеж также прибыли гимназистки из Шауляя. Девушки занимались в здании Мариинской женской гимназии. Сейчас это красивое старинное строение известно горожанам как Дом офицеров. Мужское и женское общежития, где проживали юные литовцы, находились в районе современной улицы Сакко и Ванцетти. Эти постройки не сохранились.

Таинственный корреспондент
В течение полугода, когда литовский поэт Юлюс Янонис (1896 – 1917) жил в нашем городе, в газете «Воронежский телеграф» вышло 28 острых фельетонов под псевдонимами Игла и Долотов. Краеведы считают, что авторами этих материалов были Янонис и его друзья Василий Дьяков и Борис Иппа. Все они входили в тайный революционный кружок, который собирался на квартире Дьякова в доме на Большой Дворянской (современный адрес – проспект Революции, 7).

Литовский Маяковский
Так нередко называют Юлюса Янониса, хотя по форме его стихи скорее ближе к Гумилеву. Однако с глашатаем революции его сближает пламенный гражданский пафос.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели