«Cемья, которая всегда примет и поддержит в трудную минуту»: Управление соцзащиты населения в России отмечает 100-летие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Cемья, которая всегда примет и поддержит в трудную минуту»: Управление соцзащиты населения в России отмечает 100-летие

13 июня 2018 / просмотров – 1486
Городская жизнь

В этом году 8 июня для социальных работников – двойной профессиональный праздник. Ровно век назад ведомство получило официальный статус, однако социальная защита населения начинает свою историю задолго до 1918 года. В нашей стране издавна оказывали централизованную поддержку нуждающимся, тяжелобольным и инвалидам, а способность быть милосердным и чутким к чужой беде сформировали русский национальный характер.

Рассекая волны
На минувшей неделе по всему региону прошли торжественные мероприятия. Для работников профильных Управлений были организованы концертные программы, различные театрализованные представления, экскурсии, а также прогулки по воде и пикники. Так, например, сотрудники Управления социальной защиты Советского района принимали поздравления на борту теплохода.

Искренние слова благодарности за тяжелый и общественно значимый труд им направили первые лица города и региона, в том числе руководители профильных ведомств, представители администраций, депутаты городской и областной Дум, сенаторы.

Теплые пожелания социальным работникам также адресовал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. В своем поздравлении парламентарий отметил, что, подходя к своим обязанностям профессионально, ответственно и добросовестно, работники социальной защиты выступают главными помощниками государства в реализации мер поддержки наиболее уязвимых категорий населения и защите их прав.

«Убежден, реализация государственной политики по сбережению нации, достойное воплощение этого курса такими профессионалами и энтузиастами своего дела как вы, обеспечат утверждение социальной справедливости в нашем обществе и рост качества жизни граждан, – подчеркнул депутат. – Благодарю вас за чуткость к судьбам людей, ответственное и самоотверженное отношение к своему делу! Желаю вам крепкого здоровья, пусть добро и забота, которые вы щедро дарите своим подопечным, всегда возвращаются к вам сторицей!».

Как отметила руководитель Управления Любовь Шабанова, парламентарий на протяжении 14 лет оказывает поддержку социальным учреждениям региона, защищает их интересы не только на федеральном уровне, но и лично участвуя в общественной жизни города и области.

«Мы высоко ценим поддержку Сергея Викторовича, – подчеркнула Любовь Васильевна. – За годы тесного и плодотворного сотрудничества депутат стал нашим хорошим другом. Мы знаем, что нам всегда есть на кого положиться в решении социально значимых задач».

Призвание души
На первый взгляд, все они разные – по возрасту, характеру, интересам, увлечениям, взглядам на жизнь. Казалось бы, что общего может быть у такого коллектива, что скрепляет их теплые и дружеские отношения? «Любовь к людям и своему делу», – утверждают работники Управления социальной защиты Советского района.

Многие из них признаются, попали в эту сферу случайно. И действительно, тут трудятся архитекторы, инженеры, учителя по образованию. Но устроившись в социальную службу и проработав некоторое время, они понимали – это то, что нужно. И тогда получали второе высшее профильное образование. Другие, наоборот, уходили из соцзащиты в поисках более престижной и менее трудоемкой работы, но возвращались вновь. Кто-то, к примеру, нынешние молодые специалисты, изначально учился на менеджера по социальному управлению или юриста, и в Управлении соцзащиты сделали первые записи в их трудовых книжках.

Так, у специалиста отдела мобильной социальной службы Маргариты Фроловой стаж – 15 лет. Начинала она в качестве заведующей отделением надомного обслуживания в соцзащите города Поворино. Затем судьба распорядилась так, что семья переехала в Воронеж и, уволившись, Маргарита Юрьевна решила не возвращаться к этой профессии. Однако желание помогать людям – взяло верх.

«Вернулась в эту сферу, и не жалею. Хочется быть полезной и нужной, – делится Маргарита Фролова. – В Управлении соцзащиты Советского района сначала работала специалистом по оформлению пожилых людей в дома-интернаты. Все, кто ко мне приходили, рассказывали свои непростые и трогательные истории. Конечно, все их переживания я пропускала через себя, пыталась успокоить, направить в нужное русло, помочь по мере возможностей. Теперь у меня немного другое направление – занимаюсь проектами, в том числе курирую геронтоволонтерство и «Школу безопасности для пожилых людей». Наши серебряные волонтеры показывают, как интересно и разнообразно можно проводить свой досуг на пенсии. Я искренне восхищаюсь их активностью. Работа в соцзащите – невероятно сложна, но и при этом благородна. Мы получаем много теплых слов от тех, кому помогли. Бывает, что просто консультируешь человека по телефону, а он за это признателен так, будто ты решила всю его проблему. Вот ради этой благодарности и стоит трудиться».

Похожая история и у Натальи Дьячковой, которая помогает вдовам военнослужащих оформлять компенсацию по услугам ЖКХ. Девушка пришла в соцзащиту по велению сердца. Как только узнала, что есть вакансия, устроилась не раздумывая.

«Почему? Потому что здесь мы делаем добро: каждый день общаемся, помогаем, поддерживаем. Это приятно, когда ты действительно можешь изменить чью-то жизнь к лучшему, – делится Наталья. – В ответ люди дарят нам тепло. Наша работа невероятно сложная и ответственная, и признаться честно, у меня был период, когда я думала, что больше не выдержу. В августе прошлого года даже уволилась, но, не проработав и месяца на новом месте, со слезами на глазах попросилась обратно. Здесь отличный и дружный коллектив, мы – семья, которая всегда примет и поддержит в трудную минуту!».

Проводники госполитики
Социальные работники – это, прежде всего, люди, душой болеющие за благополучие своего города и страны, за счастье и здоровье общества. Это специалисты, которые непосредственно на местах претворяют в жизнь политику нашего государства в области социальной защиты населения. От того, как будет выстроена работа федерального центра в этом направлении, зависит качество оказываемой гражданам помощи. Главным инструментом труда сотрудников соцучреждений являются принимаемые законы, профильные госпрограммы и приоритетные национальные проекты, а также предоставляемые населению льготы, пособия и выплаты. Создание необходимых условий для деятельности соцработников – одна из ключевых задач государства, решению которой уделяется пристальное внимание. В нашей стране ведется системная работа по совершенствованию мер социальной поддержки незащищенных слоев населения – людей с инвалидностью, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот.

Об эффективности этой деятельности в первую очередь говорят те изменения, которые произошли в нашем регионе. Так, благодаря содействию со стороны федерального центра Воронежская область добилась больших успехов в реализации программы по повышению качества жизни людей старшего поколения: построено 6 современных домов-интернатов и реконструировано здание одного учреждения психоневрологического профиля в Алферовке . В то же время, активно развивается новое для страны движение – геронтоволонтерство, – в рамках которого пожилые помогают пожилым. Кроме того, постепенно повышается доступность среды – в соответствии с потребностями людей с ОВЗ оборудуются приоритетные объекты: социальные и медучреждения, образовательные организации, театры, музеи, торговые центры, но, прежде всего, – подъезды и дворы многоквартирных домов.

Также, обеспечиваются стабильным финансированием мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот и по реализации выплат за рождение третьего и последующего ребенка. Только в текущем году по данным направлениям в федеральном и областном бюджетах предусматривается более 479,5 миллиона и порядка одного миллиарда рублей соответственно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели