Что заставляет людей ходить во сне?

15 января 2013 / просмотров – 9323
Здоровье
Раньше это считалось мистикой или чем-то сверхъестественным, загадочным, неподдающимся объяснению, как и все малоизвестное. О людях, которые ходили во сне, говорили: «Сумасшедшие!» Современная медицина разгадала тайну таинственного явления – лунатизма.

От сверхспособностей до неврозов…

Сомнамбулизм – так по-научному называют лунатизм – это нарушение сна, связанное с неполным пробуждением, причина которого – различные нейрофизиологические процессы. Те сверхспособности, которые иногда демонстрирует лунатик – это проявление древних психических механизмов, которые в бодрствующем состоянии подавлены современным сознанием. Такова позиция большинства врачей. Некоторые из них считают: сомнамбулизм – верный признак нарушений в нервной системе, неврозов, психопатий, а значит – это болезнь, которая выражается в несознательных действиях во время сна.

 

«Все вижу и слышу»

Как известно, у здорового человека сразу после засыпания наступает фаза медленного сна, которая длится час-полтора. Именно в это время спящий начинает «лунатить» – об этом заявляют ученые, которым удалось зафиксировать приступы сомнамбулизма с помощью электроэнцефалографа – прибора, регистрирующего биоэлектрическую активность головного мозга. Эти данные опровергли предположения, что лунатик воспроизводит действия, которые видит во сне. В момент снохождения у него работают все органы чувств: глаза открыты, он все слышит, видит, ощущает, поддерживает равновесие тела. Этим и объясняется легендарная ловкость. Чувство опасности сильно притуплено, поэтому сомнамбула может совершать трюки, на которые бы наяву не решился. Проснувшись, человек ничего не помнит о своих ночных прогулках и может быть очень удивлен, что встал не в том месте, где ложился.

 

Временное явление

По статистике, такое явление – лунатизм – чаще всего проявляется у детей (15 %), чем у взрослых (2 %). Объясняется это, прежде всего, несформированной психикой и неокрепшей нервной системой у малышей. Как правило, «болезнь роста» проходит у детей сама по себе, со временем. У взрослых людей снохождение может быть вызвано неврозами. Сомнамбулизм также «провоцирует» и эпилепсия, причем часто ночные прогулки становятся предвестником этого заболевания, появляясь за несколько лет до всех остальных симптомов. Лунатить может и совершенно здоровый человек – это его реакция на стрессовую ситуацию, тревогу, недостаток сна, алкогольное опьянение. Часто снохождение совершают чрезмерно эмоциональные люди, и в этих случаях сомнамбулизм – явление временное, не требующее специальной терапии. Лечить его следует, если есть веская причина – серьезное заболевание нервной системы.

Способа, который бы смог полностью избавить от лунатизма, к сожалению, не существует. Однако есть меры, которые могут свести ночные приступы к минимуму. Первое – это полноценный сон не менее 7-9 часов. Второе – снижение стрессовых ситуаций, для чего, например, можно заняться медитацией или релаксацией. Третье – отказ от различных стимуляторов перед сном: громких звуков, телевизора, компьютера.

В ТЕМУ

Несколько фактов о сомнамбулизме

– «Прогулки во сне» могут длиться от несколько минут до нескольких часов.

– Начинается ночное блуждание с беспокойства, невнятного бормотания и ворочания в постели.

– Во период снохождения все органы восприятия активны: лунатик все слышит, видит, ощущает, различает запахи и вкус, но утром о своих ночных передвижениях ничего не помнит.

– Сомнамбула может выполнять несложные действия: перестановку мебели, уборку, однако задания посложнее – например, завести машину и поехать – ему уже не по плечу.

– Во время приступа человек может общаться, отвечать на вопросы. Темы при этом должны быть нейтральными, иначе он ничего не скажет.

– Лунатик свободно выполняет такие действия, на которые в обычном состоянии просто не способен.

– Часто случаи сомнамбулизма происходят в полнолуние, хотя наукой доказано: прямой связи здесь нет.

 

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если ваш ребенок – лунатик?

– Не волноваться и не нервничать. Помните о том, что, прежде всего, таким детям нужно создать спокойную атмосферу: не ругать, отменить непосильные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.

– Внимательно наблюдать за ним во время снохождения для того, чтобы в подробностях описать процесс специалисту. При этом необходимо обеспечить малышу физическую безопасность, контролируя его передвижения.

– Не пытайтесь разбудить ваше чадо! Достаточно просто осторожно привести его (или унести) обратно в спальню и уложить в кровать, дождаться, когда он крепко уснет.

– На следующий день ни в коем случае не обсуждайте ночной приступ с ребенком или в присутствии его. Допустима только осторожная попытка прояснить возможные воспоминания о прошедшей ночи.

– Необходимо заранее просчитать вероятные маршруты передвижений, чтобы  предотвратить травмы, например, падение с лестницы. По статистике, около 25 % лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий: выпадают из окон, ошибочно принимая их за двери, получают раны и переломы.

– Обязательно проконсультируйтесь с неврологом!

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 14.04. 01:32 innadrell (Гость) Всем, привет! Ситуация следующая: ребенокм учится в 3-м классе и я стала замечать, что он приходит домой со школы в синяках. Можно ли как-то прослушать его телефон, или купить какое-то прослушивающие устройство? Было бы очень даже не плохо, чтобы была возможность посмотреть где находится в текущее время дитя. Прогуливает он уроки, или нет. Всем заранее спасибо за ответы.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели