Что зашифровано в наших снах?

18 января 2016 / просмотров – 1069
Психология

Красочные картинки, истории с запутанными сюжетами, ужасы и триллеры, которые мы видим, когда спим, – все это кажется чем-то мистическим, интригующим, захватывающим, а иногда и пугающим. И, конечно, испокон веков люди пытались разгадать заветный код, зашифрованный в снах. Для этого были придуманы всевозможные сонники, с легкостью интерпретирующие любые символы. Но – можете выбросить их в мусорное ведро. Потому что ключ, помогающий нам разобраться в послании, которое таит в себе сон, – это мы сами.

«Сны – это королевская дорога к бессознательному», – писал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. В этой фразе заключена вся уникальность и глубина данного явления. Но чтобы его понять, надо уяснить, что такое бессознательное. Для этого представьте айсберг. Что мы видим, когда смотрим на него? Ледяную глыбу на поверхности воды. Но это лишь его часть. Основное уходит далеко в глубину, невидимую нам. Так вот, то, что на поверхности, – это наше сознание, а то, что под, – бессознательное. Именно там скрыты все наши тайны: чего мы на самом деле боимся, хотим, о чем мечтаем, наши детские травмы и воспоминания, которые мы «забыли». Это ящик Пандоры, открыв который, мы проникаем в глубину самих себя. Конечно, это страшно и зачастую болезненно. Поэтому бессознательное «зашифровывает» пугающие ситуации в некие образы, сюжеты, выдавая их через сны. Разгадывая их, мы начинаем лучше понимать себя, открываем заложенный в нас потенциал, становимся лучше, сильнее, красивее. Другими словами, мы принимаем себя, а значит, становимся счастливее.

Эмоциональный индикатор

Однако расшифровывать свои сны – непростая задача. Ведь анализ – функция сознания, а сновидение – результат активности бессознательного. Мы можем быть искренне уверены, что понимаем свое сновидение, но на самом деле слышим лишь голос собственной логики. Поэтому, разгадывая ночные видения, не стоит торопиться.
Как правило, сонники всех сортов сводят содержание увиденного к одному-единственному смыслу – наподобие «готового платья», которое подойдет любому. Это ложь. Сон с одними и теми же образами у разных людей будет содержать совершенно противоположные значения – все зависит от контекста жизни человека и его личности.
Кроме того, не стоит обращаться к снам по любому поводу, как к гадалке, которая расскажет, что делать и что ждет впереди. Они действительно могут помочь понять себя, найти точное решение в сложной ситуации, но лишь в тех случаях, когда эмоционально задевают нас. Если мы не можем забыть свое сновидение, значит, скорее всего, в нем есть важное сообщение. Однако часто мы просто игнорируем свой внутренний голос.

Тайна утренних грез

Помощником в интерпретации снов может стать метод «свободных ассоциаций». Задайте себе вопрос: «Что первое приходит в голову, когда я вспоминаю этот сон?» Дайте сновидению «дышать», откройтесь мыслям и ощущениям, которые будут возникать в связи с увиденным. И лишь собрав некоторое количество ассоциаций, попробуйте проанализировать, какая связь между ними, образами сна и вашей жизнью.
Имейте в виду и то, что череда снов – это не отрывочные эпизоды, а проявления сложной работы души, которая старается донести до вас нечто важное.
Самую большую помощь нам оказывают утренние грезы. Они одновременно и наиболее символичны, и наиболее близки к нашей «сознательной» жизни.

Страшно интересно

Конечно, чаще всего, мы не уделяем должного внимания ночным картинкам, забывая о них через пять минут после пробуждения. Но есть такие видения, от которых непросто отмахнуться – это кошмары. Такие сны часто посещают в кризисных ситуациях. Они говорят о тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Страшные сны пугают – но могут и подсказать, где искать выход.
Некоторые сюжеты чаще других появляются в наших кошмарах. Мы можем попытаться приблизиться к их общему смыслу. Но всегда следует помнить, что полное понимание возможно только с учетом конкретных обстоятельств того, кому они приснились.
Например, персонажи, которые гонятся за нами, воплощают те стороны нашей личности, которых мы боимся и презираем в себе. Это особенности нашей натуры, желания и черты характера, которые в детстве не одобряли наши родители, стыдили за них, наказывали. И мы научились их скрывать – от других и от себя.
Одно из чувств, часто вытесняемых в «тень», – агрессия. Мы отказываемся отождествлять себя с агрессором – и вот, в наших снах появляются пугающие фигуры чудовищ и убийц. Потому что, отвергая свою агрессивность, мы отвергаем свою энергию, которая может быть направлена не только на разрушение, но и на преодоление каких-либо обстоятельств. Возможно, именно эта энергия и нужна в тот период, когда нам снится страшный сон.
Сюжет, когда во сне выпадают или ломаются зубы, связан с нападением, агрессией вообще и со словесной, в частности. Такие видения означают, что человек запрещает себе проявлять враждебность или испытывает трудности в общении.

Никакого чуда здесь нет?

Вещие сны – один из самых удивительных феноменов нашей психики. Однако большинство таких ночных видений – никакое не чудо, а лишь интуитивное предвосхищение закономерно случающихся ситуаций. Ведь, как писал основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг, «многие кризисы в нашей жизни имеют долгую неосознанную предысторию. Мы приближаемся к ним шаг за шагом, не ведая о накапливающихся опасностях. Однако то, что мы упускаем из виду, часто воспринимается подсознанием, которое может передать информацию посредством сновидений»*.
Часто в таких «пророческих» снах в главной роли выступают наши умершие родственники. Но и здесь нет никакой мистики: это тоже одна из «уловок» бессознательного. Просто такие сны мы принимаем на веру и глубоко задумываемся о их значении. А именно это и нужно нашему внутреннему «Я».
Постарайтесь упражняться в записи и осмыслении снов регулярно. Накопив опыт, будет легче подбирать ключи к образам сновидений и яснее понимать их значение. Тогда перед вами и откроется удивительная «королевская дорога», по которой вы сможете спуститься к чертогам самих себя, получив панорамный взгляд на ситуации, меняющие нашу жизнь и представления о ней.

 

* К. Юнг «Человек и его символы»

Справка «ГЧ»

Образы веков. Элементы снов, не являющиеся частью личной истории сновидца, Фрейд считал «архаическими остатками». Позже Юнг назвал их «архетипами» – формами психики, которые нельзя объяснить никакими событиями жизни и которые являются, судя по всему, первородными и составляют наследие человеческого духа. Они позволяют нам по-новому взглянуть на обыденные сюжеты, проливая на них другой, неожиданный свет.

Справка «ГЧ»

Парадоксальный сон. Мы видим ночные видения в особой фазе сна, которая была открыта французским нейрофизиологом Мишелем Жуве в 1959 году. Такой сон был назван парадоксальным, перевернув все прежние представления о сновидениях. В этом состоянии зафиксирован удивительный феномен: сочетание полного расслабления мышц и интенсивной активности мозга.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели