Что влечет за собой нарушение сроков рассмотрения заявлений?

12 апреля 2016 / просмотров – 692
Онлайн-приемная

– Что делать, если служба судебных приставов не отвечает ни на обращения, ни на жалобы, поданные в порядке подчиненности? 

– В случае отсутствия ответа на ваше обращение в установленный законом срок*, вы имеет право обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. Вы также имеете право подать жалобу прокурору района, в котором работает судебный пристав.
Согласно статье 5.59 КоАП РФ, нарушение сроков рассмотрения обращений граждан влечет за собой административный штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей. В случае признания бездействия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке, органами прокуратуры вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации денежных средств со службы судебных приставов.**
Размер компенсации определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости.

Справка «ГЧ»

* На заявление – 30 дней с момента регистрации, на жалобу – 10 дней с момента регистрации.
**Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели