Что такое обязательная доля в наследстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое обязательная доля в наследстве?

26 декабря 2017 / просмотров – 525
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Статья 1111 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Среди правопреемников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Это доля имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (статья 1141 Гражданского кодекса РФ). Если же документ оформлен, то получить имущество могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (статья 1149).

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего гражданина, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, то есть от нее при желании можно отказаться. Существует лишь одно ограничение – отказ от нее не может быть в пользу другого наследника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели