Что стоит за «гуманитарной миссией» западных правозащитников?

26 октября 2016 / просмотров – 403
Россия и мир

80 международных гуманитарных организаций обратились к странам-членам ООН с призывом исключить Россию из Совета по правам человека ООН. Поводом для петиции послужили события в Сирии. «Метод» не нов. Как известно, ситуация в этой стране и ранее не раз использовалась для того, чтобы оказать давление на Москву.

Контрасты на словах и в реальности
Участники этой «миссии» утверждают, что действия России в Алеппо «контрастируют с ее утверждениями о приверженности правам человека». Напомним: в последние недели обострилось положение в этом сирийском городе, восточную часть которого контролируют боевики. США и их союзники по западной коалиции пытаются возложить на нашу страну ответственность за ухудшение обстановки, обвиняя в бомбардировках гражданских объектов. В Минобороны РФ подчеркивают: авиаудары наносятся только по позициям террористов. Более того, на минувшей неделе была объявлена гуманитарная пауза, но ее сорвали «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и другие группировки. По жителям, которые пытались покинуть город, боевики открывали огонь.
Ранее в МИД РФ неоднократно заявляли, что кризис в Алеппо стал порождением неспособности или нежелания Вашингтона размежевать оппозицию, на которую США имеют влияние, с радикалами. В результате экстремисты прикрываются мирным населением как живым щитом. Однако это, по-видимому, никого из «обвинителей» России не смущает. Надо полагать данная ситуация в их понимании не контрастирует с «утверждениями о приверженности правам человека».
Фактор политической конъюнктуры
Петиции дал оценку пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Призыв правозащитников был бы убедительным, если бы они также решительно осуждали терроризм, как борьбу России с ним», – отметил он, отвечая на вопросы СМИ. При этом представитель Кремля напомнил о преступлениях, которые на протяжении нескольких лет совершали экстремисты в Сирии.
Заместитель главы МИД РФ, в свою очередь, заявил, что претензии в адрес Дамаска и Москвы «нацелены на разогрев атмосферы и создание соответствующей неблагоприятной политической конъюнктуры». «Никакой заботы о гуманитарной ситуации в Алеппо за этим не стоит», – подчеркнул Рябков.
Запад решает свои задачи
Ситуацию по просьбе «ГЧ» прокомментировал доктор политических наук, профессор Александр Слинько. Эксперт напомнил, что Россия стояла у истоков движения за права человека. В частности, по инициативе нашей страны был образован на рубеже XIX – XX веков Международный суд в Гааге. Позже СССР сыграл активную роль в создании Организации объединенных наций. Конечно, участвовали в этом процессе и западные страны. При этом они зачастую преследовали цели, далекие от гуманитарных идеалов. Одной из них в период формирования ООН была попытка «прикрыть катастрофическое падение Британской империи».
Сейчас Запад вновь пытается задействовать правозащитные механизмы для решения своих задач. Однако, по мнению нашего собеседника, нынешний выпад против России «в мировом масштабе – мелкое событие», поскольку «Соединенные Штаты и их союзники потерпели сокрушительное фиаско на международной арене в сфере прав человека». «Уже доказано, что варварская бомбардировка мирного населения сирийской деревни Хассаджек была осуществлена бельгийскими силами. Известно, что в Мосуле (Ирак) и в Алеппо (САР) действует суадовский спецназ… Теперь пацифистские лозунги не могут никого обмануть».
«Это попытка скрыть системное поражение США»
Александр Слинько также отмечает, что в своей антироссийской кампании Вашингтон и иже с ним используют «потенциал ослабевших политических режимов», зависимых от Запада. Между тем, «международная общественность уже давно ставит вопрос о выводе ООН из-под контроля Соединенных Штатов». Все чаще говорится о том, что «есть другие центры, где могут находиться организации масштаба ООН, к примеру, Шанхай».
«Но главное даже не это, – подчеркивает эксперт. – Дело в том, что такие влиятельные страны, как Китай, Индия не нуждаются в покровительстве Соединенных Штатов. Евразийское пространство освобождается от Америки. Поэтому все эти обвинения в адрес России – не что иное, как попытки скрыть тотальное системное поражение США».

Кто подписанты?
Среди организаций, выдвинувших петицию, направленную против России, есть такие крупные, как Human Rights Watch. Любопытно, что в свое время она была создана как частная американская НКО. Сейчас у этого объединения, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, представительства в 70 странах мира.
Есть в списке и куда более мелкие «игроки», например, «Белые каски», которые ранее были уличены в фальсификации событий в САР.
Большинство организаций, которые значатся в перечне, указывают на свою принадлежность к Сирии, хотя при этом были основаны за пределами страны.

На фото – зал заседаний СПЧ.

 

Справка «ГЧ»

Совет по правам человека ООН – международный правозащитный орган, заменивший в 2006 году Комиссию по правам человека, которая часто подвергалась критике за предвзятость. В состав СПЧ входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем тайного голосования. Наибольшее представительство в Совете у стран Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона – по 13 мест. У государств Латинской Америки и Карибского бассейна 8 мест. У западноевропейских – 7. У восточноевропейских – 6.
Вопрос о членстве России в Совете был поднят в преддверии очередного голосования по поводу состава СПЧ, которое намечено на 28 октября. РФ – в числе стран, которые будут бороться за возможность представлять в ООН Восточную Европу.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели