Что представляет собой предварительный договор?

13 апреля 2016 / просмотров – 601
Онлайн-приемная

– Как поступить, если после подписания предварительного договора о приобретении доли жилого дома, покупатель откажется его исполнять? 

– Согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества.
Основным поводом для его заключения является неготовность правоустанавливающих документов на объект недвижимости. Он должно содержать следующие условия:
- какое имущество будет передано (какая работа будет выполнена) сторонами;
- цена (стоимость) передаваемого имущества либо выполняемой работы;
- место выполнения работы, место нахождения имущества;
- описание работ, индивидуальные признаки передаваемого имущества;
- сроки передачи имущества либо сроки выполнения работ. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания.
В случаях, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, законодателем предусмотрен механизм побудить ее к подписанию.
Потерпевший может обратиться в суд с иском о понуждении уклоняющейся стороны к заключению основного договора. Такое требование может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить убытки и судебные расходы.
Исковое заявление о понуждении уклоняющейся стороны к заключению основного договора адресуется суду по месту ее регистрации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели