Что нам сулит новая национальная онкологическая программа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нам сулит новая национальная онкологическая программа?

23 мая 2018 / просмотров – 1227
Официальный Воронеж

По статистике, в России ежегодно регистрируется более 500 тысяч новых случаев опухолей, а онкологические заболевания занимают 2 место среди причин смерти населения. Для борьбы с раком в нашей стране разрабатывается национальная онкологическая программа, которая привлечет науку и отечественную фармацевтическую промышленность, модернизирует онкологические центры и выстроит комплексную систему — от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения.

Онконасторожен – значит вооружен

Эксперты убеждены, что показатели смертности от рака у россиян, прежде всего, зависят от онконастороженности первичного звена медицинской помощи и самих граждан. Иными словами, при малейших подозрениях лечащий врач должен направлять пациента на обследование, чтобы поставить правильный диагноз. В то же время каждому из нас необходимо проходить регулярную диспансеризацию и обращаться за медицинской помощью всякий раз, как только появляется угроза здоровью.

2018 год объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями

В Национальной онкологической программе, проект которой разработан в соответствии с новым «майским» указом президента России, предлагается использовать скрининговые программы для раннего выявления заболеваний. Упор в новой программе сделан на междисциплинарный подход к диагностике и лечению.

«Направление к онкологу у нас почему-то считается крайней мерой. У врачей первичного звена отсутствует настороженность к раковым заболеваниям, – сообщает президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, – приведу недавний пример из практики: молодой человек полгода лечился от ангины, но назначенные средства ему не помогали. И только когда шея распухла настолько, что даже не специалисту стало понятно, что дело тут не в ангине, лечащий врач наконец-то выдал направление к онкологу. У пациента диагностировали злокачественное новообразование четвертой стадии, и помочь уже, к сожалению, не смогли».

Аналогичные ситуации в медицинской практике встречаются довольно часто, поэтому проектом Национальной онкологической программы предусмотрено взаимодействие врачей, специализирующихся на лечении раковых заболеваний с медиками других направлений. Это содействие призвано повысить онконастороженность докторов. В тоже время должна проводиться и просветительская работа среди населения для улучшения информированности о раковых заболеваниях.

Противостоять вместе

Помимо этого, Национальной онкологической программой предусмотрено системное развитие инфраструктуры профильных клиник и увеличение финансирования этого направления. Только в 2019 году на борьбу с онкологией будет направлено 117,4 миллиардов рублей, а с 2020 по 2021 год расходы вырастут до 193,4 миллиардов. Результатом действия программы должно стать снижение смертности от рака до 1 на 191 случай к 2030 году, что в 2,5 раза меньше сегодняшних показателей. Так, по данным Росстата, сейчас смертность от злокачественных новообразований составляет 197,1 на 100 тысяч населения.

Каждый год в России регистрируется около 5 000 новых случаев рака среди детей

Особое место в Национальной программе уделено детской онкологии. На сегодняшний день более 80 % заболевших раком несовершеннолетних полностью вылечиваются, а по некоторым категориям патологий показатель достигает 92-96 %. Но само заболевание, методы лечения и реабилитации существенно отличаются от взрослой онкологии, поэтому и требуют особого подхода. По словам директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной , ведется работа над созданием единой системы помощи детям с онкологическими заболеваниями, в том числе с использованием информационных технологий. Так, сейчас Минздрав разрабатывает методы телемеицинского взаимодействия врачей из разных регионов со специалистами высшей категории. Единая система, с помощью которой будет происходить онлайн-консультирование докторов и пациентов, уже на 60 % построена.

Для полномасштабной борьбы с онкологическими заболеваниями необходимы высокопрофессиональные кадры, без которых даже самое современное оборудование будет абсолютно бесполезным. Врач должен быть не только квалифицированным диагностом, владеющим теоретическими и практическими знаниями, но и обладать тактом, внимательно относиться к своим пациентам и выбирать оптимальные методы лечения. Однако порой пациенты сталкиваются с непрофессионализмом и равнодушием даже в такой сфере, как онкология. Как правило, врачей выбирают, опираясь на отзывы знакомых или форумы в интернете. Но не всегда полученная информация оказывается достоверной и актуальной. На региональном уровне, чтобы помочь жителям Воронежской области найти «своего» врача и повысить престиж этой профессии, проводится традиционный конкурс народного признания «Спасибо, доктор», инициированный депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым. Данный социальный проект позволяет каждому желающему высказать слова благодарности врачу, рассказать остальным об опыте лечения у определенного специалиста и посоветовать обратиться к хорошему доктору. Помимо этого, самые объективные судьи – пациенты, выберут победителя конкурса, который получит заслуженный приз – шопинг на 50 000 рублей в Центре Галереи Чижова. Голосование продлится до 3 июня.


Справка «ГЧ»

Первые описания онкологических заболеваний встречаются в древнеегипетских папирусах, которые датируются 16 веком до нашей эры. Эскулапы того периода удаляли опухоли при помощи прижигания, но, тем не менее, были уверены, что эта болезнь неизлечима. Сегодня, спустя более 3500 лет, рак, выявленный на ранних стадиях, научились лечить, а 4 из 10 случаев онкологических заболеваний вообще можно предотвратить, изменив образ жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели