«Что может быть дороже матери? Квартира!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Что может быть дороже матери? Квартира!»

4 мая 2018 / просмотров – 588
Онлайн-приемная

Она стояла перед захлопнувшейся дверью своей квартиры как громом пораженная. Еще утром все было как обычно. Если, конечно, считать обычным вечно пьяного бывшего мужа и ссоры со старшим сыном. С супругом они давно разошлись, только это мало что изменило. Жить-то приходится в одной квартире. Она приобрести себе отдельное жилье не в состоянии, а бывшего и так все устраивает. Постепенно, глядя на пример отца, его образ жизни переняли и дети. Младший сын еще ничего, неохотно, но слушается мать. А вот со старшим совсем сладу нет.

Сама виновата, что такими стали – надо было строже быть, непримиримее. Но она росла в семье, где все друг друга любили, заботились, уважали чужие чувства. Поэтому, дожив до зрелых лет, Елена Викторовна* была уверена, что только любовью и терпением можно вызвать ответное уважение.

Тебе, мама, уже ничего не надо

Накануне старший отпрыск Павел привел в дом очередную сожительницу, которая сразу показала себя единственной хозяйкой в доме. Ее приход ознаменовался очередной попойкой. На возражения матери против пиршества в будний день и просьбы не напиваться до свинского состояния, сначала никто особо не обращал внимания. Но потом новоявленная невестка разразилась бранью, суть которой сводилась к тому, что ей не стоит лезть в дела взрослых домочадцев и портить им праздник, а лучше помолчать и вовсе не попадаться на глаза.
Что спорить с пьяными? Елена Викторовна ушла к себе и попыталась уснуть. Но чуткий сон дважды за ночь нарушал сын, который будил ее и рассуждал о том, что лучше бы она свою комнату уступила ему с сожительницей. Ей уже ничего не надо, а ему еще жить и жить, поэтому надо улучшать условия. Она, как мать, должна это понять. Сквозь сон Елена Начесова не сразу поняла, что он хочет. Осознав, резко посоветовала сыну пойти проспаться, а потом подумать, как ему – великовозрастному детине – самому обеспечить себя жильем.
Утром, когда все еще спали, она отправилась на почту получать пенсию за бывшего мужа. Уже давно, в редкую минуту просветления он оформил на нее доверенность на получение денег. Иначе пропивал все сразу. А когда пенсию получала она, пропивал постепенно – по мере того, когда и сколько Елена выдавала ему на руки. Абсурдность ситуации давно никого не удивляла, как и ставшие традиционными скандалы.
Вернувшись домой, Начесова не смогла открыть дверь. Ключ не вставлялся в скважину замка. Она в недоумении огляделась, нет, не ошиблась, это точно дверь ее квартиры. Только замок новый.

Мама больше не нужна

На стук открыл ее первенец Павел. Лицо отечное, злое и перегаром разит на весь подъезд. «Ты никто и звать тебя никак, убирайся отсюда!» – гаркнул сын и с треском захлопнул дверь. А Елена заплакала и ушла.
Гениальный сценарист и режиссер Эльдар Рязанов уже описал похожую историю в фильме «Небеса обетованные». А может, сама жизнь продиктовала ее. Сегодня квартирный вопрос для молодого поколения стоит на первом месте. И многие его решают одним из самых изощрённых способов – выставляя престарелых родителей на улицу. Да-да, многие. Интернет пестрит сообщениями о выброшенных на улицу родственниках, причем, в основном, престарелых. Нередко ответственный квартиросъёмщик выставляет за дверь супруга, родителей или совершеннолетнего ребёнка. Формально они могут подать через суд иск о вселении, но собственник имеет возможность его оспорить и выиграть дело. Если человека выгнали из собственной квартиры на улицу, нужно обратиться в полицию для фиксации факта. Однако стоит отметить, что полиция не регулирует гражданско-правовые отношения, поэтому, чтобы вернуться даже в свой дом, придётся судиться.
Плачущую Елену Викторовну на улице подобрала соседка. Ни о чем расспрашивать не стала. Просто напоила чаем и усадила перед телевизором: «Смотри «В мире животных», отвлекайся и успокаивайся. А я пока на кухне уборкой займусь».
Протирая оконные стекла, соседка увидела, как братья Начесовы вынесли на помойку мебель, а затем стиральную машину. Действом активно руководила молодая крикливая женщина. Они что, мать из дома выгнали? Случившееся просто не укладывалось в голове.
Возмущенная женщина, выбежала из дома и попыталась урезонить молодых мужчин, но в ответ услышала только отборную брань.
Тогда, недолго думая, она вернулась домой, взяла совершенно опустошенную Елену Начесову за руку и отвела в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

Нет совести – отвечай по закону

Юристы помогли Елене Викторовне написать исковое заявление в суд о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
Каждый должен знать, что в соответствии с частью 1 статьи 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. В силу части 2 указанной статьи каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Часть 3 статьи 35 Конституции РФ предусматривает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а в соответствии со статьей 40 каждый имеет право на жилище.
Кроме этого, согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не были связаны с лишением владения. А в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.
Согласно части 1 статьи 288 Гражданского кодекса и статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.
В соответствии с пунктами 5 и 6 Правил пользования жилыми помещениями, утверждёнными Постановлением Правительства, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
На основании статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Никаких пряников, только кнут

Исковое заявление Начесовой Е.В. о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением Ленинским районным судом города Воронеж удовлетворено. Ключи от квартиры родственники были вынуждены вручить Елене в присутствии судебного пристава-исполнителя. Но на этом в общественной приемной не остановились. Елене Викторовне помогли восстановить свои права во всем и до победного конца. На рассмотрении в суде находится иск о принудительном выселении из квартиры сожительницы старшего сына. А также иск о взыскании с братьев расходов, которые их мама вынужденно понесла из-за того, что ее мебель и другое имущество сыновья выбросили. Кроме этого, молодые люди предупреждены о том, что если впредь будут препятствовать матери пользоваться собственной квартирой, их будут штрафовать.
То ли из жадности, то ли из-за шкодливого страха (все-таки с приставами воевать, это не пожилую женщину обижать), но сыновья Елены присмирели. На открытый конфликт больше не идут, правда, в глаза ей не смотрят и от откровенного разговора стараются уходить. Может, совесть проснулась?


*Имена героев по этическим причинам изменены

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели