Что ждет строительный рынок Воронежа после окончания ипотеки с государственной поддержкой?

8 ноября 2016 / просмотров – 585
Официальный Воронеж

До 31 декабря этого года у россиян есть последняя возможность приобрести квартиру в новостройке по программе государственного субсидирования ипотеки. По данным Минстроя России, речи о продлении льготного кредитования пока не идет. Со следующего года банкам и застройщикам придется работать по новым правилам в отсутствии мощного стимулятора спроса. О том, как действовать и что будет с рынком недвижимости, разбирались 8 ноября участники круглого стола – представители финансовых организаций и агентств недвижимости.

Напомним, что впервые в Министерстве финансов анонсировали прекращение программы государственной поддержки ипотеки в январе 2016 года. Тогда предполагалось, что субсидирование ставки закончится в конце марта 2016 года. Однако впоследствии члены кабмина утвердили продление программы до конца 2016 года. По словам участников воронежского круглого стола по вопросам ипотеки, сегодня положительного решения о продолжении субсидирования ждать не приходится. При этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял: «Это не означает, что государство откажется от других мер поддержки».

По мнению Оксаны Черкасовой, главного специалиста отдела продаж розничных продуктов одного из крупнейших банков в регионе, в будущем году банки должны сами определять льготные кампании, стимулирующие спрос на ипотечные кредиты. Например, это понижение процентной ставки для корпоративных клиентов: то есть держателей зарплатных карт или вкладчиков финансового учреждения.
Еще одним примером банковской лояльности может стать программа упрощенного оформления кредита с быстрым сроком согласования.

Как отметил директор по развитию компании ВДК Денис Моргунов, в будущем году ожидается рост цены на квадратные метры жилья. «В этой ситуации наяду с прекращением льготного кредитования застройщики могут столкнуться с ситуацией падения продаж новостроек и роста спроса на вторичное жилье, – рассказал представитель ВДК. – В Москве такая тенденция идет с сентября этого года». Директоры агентств недвижимости подтвердили слова Дениса Моргунова и отметили, что люди в последнее время стали больше интересоваться «вторичкой». По мнению Оксаны Черкасовой, паниковать по этому поводу не следует, так как за увеличением спроса на вторичные квартиры, последует волна продаж новостроек.

В первом или втором квартале застройщики также ожидают снижение ключевой ставки ЦБ, которая играет ключевую роль в установлении процентной ставки по кредитам. Напомним, что сейчас она составляет 10,5 %.

Стоит отметить, что основанием для получения субсидии от государства по ипотечному кредиту является договор с банком, подписанный до 30 декабря 2016 года.

Справка «ГЧ»

Так, в течение последних трех лет, благодаря участию в государственной программе Российской Федерации «Жилище», помощь в улучшении жилищных условий получили свыше 900 воронежских семей. В 2016-м, согласно плану реализации мероприятий программы социально-экономического развития нашей области, поддержку получат порядка 196. На это направление в этом году для Воронежской области предусмотрена вторая по величине сумма в Центральном Черноземье – более 44 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели