Что ждет автомобилистов в 2016 году?

13 января 2016 / просмотров – 769
За рулем

Наступивший год обернулся для российских владельцев «железных коней» целым пакетом свежих законодательных инициатив. Подробнее об «автомобильных» нововведениях – в материале «ГЧ».

Успеть за 20 дней

С 1 января 2016 года автолюбители могут получить скидку 50% при оплате квитанции за нарушение ПДД. Для этого необходимо погасить санкцию в течение 20 дней после вынесения постановления о правонарушении. Впрочем, возможность уплаты половины суммы предоставлена далеко не всем. Принятые поправки не коснутся целого ряда грубых нарушений ПДД. Так, например, административную ответственность в полном объеме придется нести «рецидивистам», водителям, управлявшим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования, а также виновникам ДТП, в которых пострадали люди. Добавим, что в случаях рассрочки или отсрочки платежа скидка на штраф аннулируется.
Таким образом, формально минимальный размер санкций за нарушение ПДД в 2016 году – 500 рублей, а на деле он может составить 250 «деревянных».

За долги «разжалуют» в пешеходы

Также с 15 января за неоплаченные административные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей нарушителей будут временно лишать водительского удостоверения. Такая мера для владельцев «железных коней» будет действовать, пока они в полном объеме не оплатят санкцию. Есть в этом правиле и исключения: например, «разжаловать» в пешеходы нельзя будет водителя, если это лишит его основного источника средств к существованию, если управление транспортным средством необходимо ему в связи с ограниченными возможностями здоровья либо на иждивении нарушителя находится инвалид. Также водительское удостоверение останется у тех, кому предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.
Тех, кто все-таки рискнет сесть за руль, имея приостановление в правах, ждет лишение водительского удостоверения на один год или до пятидесяти часов исправительных работ.

В ПДД может появиться новый термин

Речь идет о понятии «опасное вождение», которое МВД России предлагает зафиксировать в ПДД. Под данное определение попадут такие рискованные маневры, как отказ уступить дорогу при перестроении другому транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда другие полосы заняты, несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями, необоснованное резкое торможение, а также препятствование обгону. Если инициатива ведомства получит одобрение, в Кодексе об административных правонарушениях уже в ближайшее время могут быть зафиксированы санкции за «лихачество» на дороге.

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели