Что известно о затонувшем российском корабле-разведчике «Лиман»?

28 апреля 2017 / просмотров – 477
Федеральные новости

Средний разведывательный корабль «Лиман» Черноморского флота потерпел крушение примерно в 40 километрах северо-западнее пролива «Босфор». Он получил пробоину и затонул после столкновения с грузовым судном, которое шло под флагом Того. На борту находились 78 человек. Все они спасены.

Как только был получен сигнал бедствия в район происшествия, были направлены корабли Черноморского флота и самолет Ан-26 со спасателями. Туда же выдвинулся российский сухогруз «Улус Стар», который изначально держал курс в Италию. Однако корабль получил повреждение, которое оказалось для него роковым и пошел ко дну. К счастью, экипаж был спасен. Его приняли на борт катеры береговой охраны Турции.
Поначалу сообщалось, что корабль столкнулся судном «Ашот-7». По уточненным данным, виновником ЧП стало судно Yoyzarsif H, которое перевозит скот.
По данным открытых исчтоников, «Лиман» – средний разведывательный корабль проекта 861М. СРК этого типа построены еще в советское время и предназначены для наблюдения за крупными судами, соединениями флота, учениями и испытаниями вооружения. Часть таких кораблей была модернизирована и получила современное радиоэлектронное оборудование. «Лиман» возвели в 1970 году. Его водоизмещение 1560 тонн. Скорость полного хода – 17 узлов. Корабль оснащен различными средствами радиолокации, гидроакустики и радиоразведки. На вооружении СРК стоит переносной ракетный комплекс «Игла».
С 1990 по 2010 годы «Лиман» совершил более 13 дальних походов в Средиземноморье. В 1999-м корабль находился в Адриатическом море в зоне проведения военной операции НАТО против Югославии. С начала 2017 года СРК был включен в состав дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота. В 2015-2017 годах «Лиман» неоднократно использовался для наблюдения в Средиземном море во время российской операции в Сирии.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели