Что изменилось в торговле с 1 июля 2017 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что изменилось в торговле с 1 июля 2017 года

16 августа 2017 / просмотров – 2045
Закон

Лето 2017 года запомнится многим торговым организациям и предпринимателям как время больших перемен. Все потому, что в силу вступает ряд поправок, ранее внесенных в законы о торговле. Некоторые из них известны и обсуждаемы, некоторые, возможно, станут сюрпризом для отдельных читателей. Так или иначе, мы решили собрать все значимые изменения в одной статье.

1 июля вступил в силу закон 261-ФЗ, регламентирующий поправки в законе 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. По новым правилам, основное оборудование для производства продукции с содержанием этилового спирта мощностью выше 4 тысяч декалитров подлежит регистрации и внесению в единый реестр.

Продажа алкогольной продукции

В первую очередь стоит сказать о том, что с июля расширяется перечень тех, кто обязан передавать данные о хранении и обороте продукции в ЕГАИС. Речь идет о продавцах в сельской местности – на продавцов в городской местности такая обязанность была возложена еще год назад.

Не менее важной новостью стал запрет, наложенный на продажу алкогольной продукции в таре из полимерных материалов объемом более 1,5 литра. Отметим, что санкцией за несоблюдение данного правила станет штраф – от 300 до 500 000 рублей для юридических лиц, и от 100 до 200 000 рублей для должностных лиц.

Использование кассовой техники

Если описанные выше изменения можно назвать последовательными, то поправки в законе о порядке применения контрольно-кассовой техники стали по-настоящему переломными. С 1 июля 2017 года большая часть продавцов обязана перейти на онлайн-кассы – аппараты, которые создают не только печатные, но и электронные кассовые чеки, направляют последние оператору фискальных данных, а от него – в Федеральную налоговую службу. При этом для части организаций и предпринимателей период добровольного перехода продолжится до лета 2018 года: речь идет о плательщиках ЕНВД и «патента», а также владельцев вендингового бизнеса и платежных терминалов.

Новая редакция закона предусматривает и исключения. Так, освобождение от онлайн-кассы получили отдельные ОКВЭД, например – продажа газет и журналов, уход за престарелыми людьми, детьми и инвалидами, изготовление ключей, выпуск ценных бумаг, торговля фруктами вразвал и прочие (ст. 2 54-ФЗ). Второй льготной категорией стали продавцы, ведущие деятельность в местностях, удаленных от сетей связи. По данным с сайта Инитпро.ру, к ним относятся населенные пункты с населением менее 10 тысяч человек, однако точные списки можно найти на сайтах органов исполнительной власти в субъектах РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели