Благодаря общественной приемной пенсионерка смогла взыскать с обидчика пятьдесят тысяч рублей

9 августа 2017 / просмотров – 337
Онлайн-приемная

Разумеется, каждая жертва преступления жаждет правосудия. Однако бывает так, что даже самое суровое и справедливое наказание не приносит успокоения. Так, пострадавшие от действий грабителей или мошенников не без оснований стараются найти способы добиться возмещения нанесенного ущерба.

Особенно остро этот вопрос стоит для тех, чье финансовое благополучие, и без того шаткое, оказалось окончательно подорвано. Как раз в такой ситуации некоторое время назад оказалась пенсионерка Валентина Косякова. Проживая в Семилукском районе вместе с мужем-инвалидом, дочерью и десятилетней внучкой, она старается по мере сил поддерживать своих внуков – 15 лет назад после трагической гибели матери, они оказались на попечении у бабушки. «Мальчишки уже подросли! Они у меня оба военные, спортсмены, красавцы. Совсем недавно женились – мне бы им помогать, а не деньги просить – говорит Валентина Васильевна. – Третья моя дочь живет в соседнем поселке, но у нее тоже большая семья, лишних денег нет».

Человек в капюшоне

События, приключившиеся с женщиной зимой 2016 года, стали для нее большим потрясением и подкосили всю семью.

«Это был будний день, – вспоминает Валентина Косякова. – Я возвращалась домой по мосту, который соединяет Курскую трассу с нашим поселком. Поскольку бываю там довольно часто – по пути то на остановку, то в продуктовый киоск – ничего плохого не ожидала».

В одной руке пенсионерка держала дамскую сумочку с деньгами, в другой – пакет с документами и только что купленным хлебом.

«Я уже практически перешла мост, оставалось совсем чуть-чуть до ступенек, – рассказывает Валентина Косякова. – Но все произошло так быстро, что я даже понять ничего толком не смогла».

Сначала женщина почувствовала сильный удар, затем – боль в плече.

«Я упала, после чего у меня вырвали сумку из рук, – вспоминает она. – Подняв голову, увидела удаляющегося человека в капюшоне».

Через некоторое время Валентине Васильевне удалось остановить одну из проезжавших машин и вызвать полицию. Прибывшие к ней медики диагностировали у пострадавшей вывих руки.

«Считаю, это был спланированный грабеж»

Следствие по делу о разбойном нападении на Валентину Косякову длилось полгода. В результате найти преступника все-таки удалось.

«Мне сказали, что он пришел с повинной, – делится она. – Но я в это не верю. Если он сознался и раскаялся, то где же моя сумка? Почему не вернул? Как мне объяснили, в тот день он был пьян, выбросил где-то мои вещи, а место запомнил. Глупости все это! Считаю, что это был заранее спланированный грабеж».

Молодого человека приговорили к семи годам лишения свободы. Как впоследствии оказалось, к тому моменту за ним тянулась череда преступлений – угон автомобиля, хранение наркотиков.

«Выяснилось, что и при задержании у преступника нашли запрещенные вещества, – подчеркивает Валентина Васильевна. – На суде с его стороны никого не было, такое ощущение, что все родственники уже отказались от парня».

Суд постановил…

В сумке, которую украли у Валентины Васильевны, были деньги и личные вещи. «Сумма пусть и небольшая, но в моей ситуации «дарить» ее злоумышленнику глупо, – рассказывает пенсионерка. – К тому же, много денег у меня ушло на лечение травмированной руки. Я знала, что в подобных случаях можно возместить причиненный вред. Для этого нужно составить исковое заявление. Я пошла в юридическую контору за консультацией. За подготовку документа там запросили более 10 тысяч рублей! В расстроенных чувствах я поделилась своей проблемой с одной из дочерей. А она мне рассказала, об общественных приемных «Единой России» и посоветовала обратиться к депутату Госдумы Сергею Чижову. Я было подумала, что и там запросят большие деньги, а дочка успокоила – юридическую помощь там оказывают бесплатно. В чем я сама убедилась и теперь очень благодарна специалистам. Они мне рассказали, что, помимо возмещения материального вреда, я могу потребовать компенсацию морального ущерба и помогли добиться удовлетворения всех требований. Суд обязал моего обидчика выплатить в качестве компенсации 50 тысяч рублей».

Справка «ГЧ»

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ гласит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению виновным лицом в полном объеме. При этом ущерб бывает, как материальным, так и моральным.

Согласно статье 1082 ГК РФ, суд может обязать виновного гражданина возместить потерпевшему вред «в натуре» (предоставить вещь того же рода и качества, исправить повреждения и так далее) или в денежной форме.

При определении суммы компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя. Также учитывается уровень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего.

Если гражданину причинен имущественный и моральный вред, он имеет право заявить требование о его возмещении как в ходе судебного разбирательства, так и после вынесения судом решения по уголовному делу – в порядке гражданского судопроизводства. При этом, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, при подаче в суд иски о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Вне зависимости от того, в каком порядке потерпевший заявит о соответствующих требованиях, к исковому заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие факт причинения имущественного вреда – договор, расписку, справку, выписку. Также следует подготовить документы, свидетельствующие о понесенных расходах (медицинские справки, выписки). С целью подтверждения определенных сведений истцом может быть инициирован вызов в суд свидетелей.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели