Что делать, если уменьшили размер компенсационной выплаты, назначенной мне как вдове военнослужащего?

18 июля 2017 / просмотров – 233
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

С жалобой на действия сотрудников Управления социальной защиты населения вам нужно обратиться в Прокуратуру Воронежской области. Это право закреплено статьей 2 федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Кроме того, согласно статье 10 Федерального Закона от 17 января 1992 года 2202-1 «О прокуратуре РФ», в ведомство в соответствии с его полномочиями разрешается направлять заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Следует напомнить, что компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих назначаются на основании заявления, направленного в орган социальной защиты по месту жительства. Оно подается либо в бумажной форме, либо в виде электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru).

На данный вид социальной поддержки имеют право:
1) вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше 18 лет, получившие инвалидность до достижения ими совершеннолетия, и в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме;
4) граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

Вместе с заявлением следует предоставить следующие документы:
1) справка, выданная членам семей погибших (умерших) военнослужащих;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения этого возраста, – справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности с детства;
4) для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме, – документ, подтверждающий это;
5) документ, содержащий сведения об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 % расходов по оплате жилых помещений, составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих затрат, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных квартире.

Мария БОЧАРОВА, пенсионерка

– Живу сейчас совсем одна: с сыном разъехались уже довольно давно, а дочь вышла замуж и переехала в другой город. Пенсию получаю небольшую, поэтому компенсационная выплата, которую я оформила как вдова военнослужащего, была хорошим подспорьем. Неожиданно для себя, в начале года я заметила, что мне стали перечислять меньше средств. А проверив историю выплат, и вовсе обнаружила, что в одном из месяцев деньги не поступили. Естественно, сначала, я позвонила в Управление соцзащиты. Девушка тихо и вежливо заверила: «Не беспокойтесь, в дальнейшем побольше выплатим». К сожалению, ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.
Чтобы проконсультироваться, в каком учреждении мне могут помочь восстановить справедливость, я обратилась в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова. Как оказалось, ситуации, подобные моей, в практике юристов не единичны. Специалисты четко и обстоятельно разъяснили, какие действия мне необходимо предпринять и помогли грамотно составить жалобу в областную прокуратуру. После этого была организована проверка, по результатам которой мне сделали перерасчет и перечислили все недополученные средства.
Я искренне благодарна за оказанную правовую поддержку и человеческое отношение. К слову, в общественные приемные Сергея Викторовича я обращалась и ранее. Например, еще когда я жила вместе с сыном, юристы оказали мне содействие в разрешении конфликта с кредиторами, у которых мой он оформил займ. Коллекторы все время звонили и требовали деньги, как оказалось, незаконно. А совсем недавно, здесь же мне помогли сделать перерасчет платы за коммунальные услуги. У меня счетчики в ванной расположены очень низко, тяжело наклоняться, и, по невнимательности, я записала в квитанцию неправильные показания. Сумма вышла приличная – я не могу позволить себе так ошибаться.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели