Что делать, если у вас гиперактивный ребенок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок

16 июля 2016 / просмотров – 3800
Чижик

Ваш малыш – просто ураган, он целыми днями бегает, прыгает, весь крутится, словно на шарнирах? «Это нормально, – скажут одни, – маленькие почти все такие». «Нет, – заметят другие, – дети – зеркало родителей, и такое поведения – результат неправильного воспитания!» А грамотные специалисты заподозрят синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ.

Вечный двигатель
Это неврологическо-поведенческое расстройство. Оно характеризуется гиперактивностью, импульсивностью и нарушениями внимания. Диагноз ставится врачом.
«Чаще всего синдром дефицита внимания и гиперактивности выявляют при подготовке к школе, – рассказывает детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина. – Дело в том, что такие ребята при среднем или даже высоком интеллекте не успевают в учебе. Им трудно «высидеть» положенные 45 минут, они все время отвлекаются, крутятся... И родители начинают бить тревогу».
Хотя симптомы гиперактивности дают о себе знать еще в более раннем возрасте, их часто не замечают. «У грудничков повышен тонус мышц, они очень беспокойны, часто срыгивают, плохо спят, – отмечает специалист. – Дошколята легковозбудимы, эмоциональны, не могут усидеть на месте, все время бегают, как заведенные, – даже когда им книжку читают, могут висеть вниз головой».
Что касается статистики, в России от 4 до 18 % детей с СДВГ (цифра приблизительная, так как родители некоторых малышей не обращаются к специалистам и не знают об их недуге). Гиперактивность встречается и у мальчиков, и у девочек, но чаще диагностируется у первых из-за особенностей поведения.
«Нам нужен воздух!»
«На самом деле, это в большей степени физиологическая проблема, – говорит Оксана Суржина. – Были проведены исследования, показавшие, что в 98 % случаев причина «ураганного» поведения – в травме шейного отдела позвоночника. В группе риска – дети, рожденные при помощи кесарева сечения, во время стремительных родов, малыши, у которых диагностировали гипоксию».
Смещение позвонков обнаруживается обычно при рентгене шейного отдела или УЗИ сосудов шеи. «Если исследование покажет, что есть патология, стоит обратиться к хорошему остеопату или массажисту, – советует Оксана Федоровна. – Массаж шейно-воротниковой зоны действительно помогает: улучшается кровоток, снимается «зажим», мозг получает больше кислорода, как следствие, ребенок становится спокойнее, внимательнее и послушнее».
Впрочем, социально-психологические причины со счетов тоже сбрасывать нельзя: по мнению специалиста, гиперактивность может усиливаться при разногласиях между родителями и неправильном подходе к воспитанию. Таким деткам в принципе противопоказаны бурные эмоции в семье – как положительные, так и отрицательные.
«Методичка» для родителей
Основная задача родителей маленького егозы – принимать его таким, какой он есть. Главное, понять – ребенок не виноват в своей гиперактивности, как, собственно, и вы. «Часто мамы ребятишек с СДВГ испытывают чувство вины за поведение своего малыша, так как окружающие постоянно делают замечания и дают «ценные» советы. На самом деле, ей труднее всего, – отмечает психолог, – она нуждается в поддержке и отдыхе. А на колкие замечания лучше просто не обращать внимания».
Гиперактивность – проблема как для вас, так и для крохи, и ее надо решать, учитывая особенности психики и поведения ребенка. Так, невнимательность – следствие того, что мозг иногда «отключается» на какие-то доли секунды, и этого хватает, чтобы «выпасть» из процесса. Чем больше усталость, тем дольше эти периоды. «Малыши могут подолгу собирать игрушки или одеваться, – поясняет Оксана Суржина. – А выполнение домашнего задания и вовсе растягивается на несколько часов. Ругаться бесполезно. Лучше помочь сосредоточиться, исключив все отвлекающие факторы, и уделить особое вниманию контролю – но не делать все за ребенка, а мягко его направлять».
Также необходимо выработать определенные ритуалы, которые со временем разовьют нужные привычки: например, вешать одежду вместе с малышом, когда он приходит из школы, вместе мыть руки перед едой и так далее.
Стоит учитывать, что у гиперактивных детей процессы возбуждения превалируют над процессами торможения. Из-за этого они иногда производят впечатление неуправляемых: если «заводятся» и начинают хулиганить, то их уже не остановить, на запреты и замечания они абсолютно не реагируют. Но иначе «живчики» не могут в силу своих природных особенностей. Что же делать? Мягко и постепенно учите ребенка самоконтролю, спокойно объясняя каждое свое требование и обязательно вознаграждая за его выполнение. Будьте другом и помощником, а не критиком и судьей.
Вообще, боритесь с собственной эмоциональностью: в присутствии ребенка не повышайте голос, следите за своей жестикуляцией. Общаться с маленьким «ураганом» нужно, будучи спокойным, поскольку он очень восприимчив к настроению окружающих, а в особенности близких ему людей.
Кстати, чем больше малыши устают, тем взвинченнее становятся. Поэтому не стоит «загружать» их различными кружками, водить в места большого скопления народа, а шумные игры лучше заменить спокойными прогулками по парку. Ограничьте просмотр телепередач и фильмов, минимизируйте «общение» с компьютером. Особое внимание уделите качеству и продолжительности сна и в целом старайтесь соблюдать режим дня.
И последнее – воспринимайте гиперактивность как педагогический вызов, а не приговор, тогда вы, непременно, добьетесь успеха, тем более что к подростковому возрасту симптомы СДВГ, как правило, исчезают.

Справка «ГЧ»

На сегодняшний день среди причин возникновения СДВГ выделяют:
• генетические (наследственная предрасположенность);
• биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);
• социально-психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, неправильная линия воспитания).

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели