Что делать, если у нас не убирают в подъезде?

8 августа 2016 / просмотров – 493
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

По вопросу ненадлежащего санитарного содержания подъезда необходимо вам обратиться в УК с письменным требованием о выполнении условий договора управления многоквартирным домом. – отвечают юристы общественной приемной на вопрос об обслуживании жилых домов. – Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме». Согласно же статье 162, по данному документу одна сторона (управляющая организация) по заданию другой (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива и так далее) в течение обговоренного срока за плату обязуется:
1) оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме;
2) предоставлять коммунальные услуги собственникам и пользующимся помещениями в этом доме лицам;
3) осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, УК обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии. Для этого она обладает необходимыми средствами и ресурсами.

Пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что УК (или лица, оказывающие услуги) отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

В случае если претензия к УК не будет выполнена, вы можете обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области с просьбой организовать выездную проверку изложенных фактов и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Несоблюдение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) помещений образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.22 КоАП РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели