Что делать, если потерял трудовую книжку, в которой было указано несколько мест работы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если потерял трудовую книжку, в которой было указано несколько мест работы?

22 ноября 2017 / просмотров – 573
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Трудовая книжка установленного образца является основным подтверждением трудового стажа (часть 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ). В случае, если документ потерян, для его восстановления можно воспользоваться одним из двух способов:

1)обратиться к работодателю по последнему месту трудовой деятельности с письменным заявлением об оформлении дубликата;
2) восстановить самостоятельно.

В соответствии с пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 (редакция от 25 марта 2013 года), заявление бывшему работодателю необходимо подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о получении. Дубликат оформляется в течение 15 дней, в него вносят сведения:

1) об общем и (или) непрерывном стаже работы до поступления к данному работодателю,
подтвержденном соответствующими документами;
2) о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж записывается суммарно, то есть указывается суммарное число лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов деятельности и должностей.

Если обратиться к бывшему работодателю нет возможности, то оформить дубликат можно у нового, но следует учесть, что он не обязан этого делать.

При этом в настоящее время работник не обязан оформлять такой дубликат. Если у гражданина, поступающего на работу, нет трудовой книжки, руководитель оформляет ему новый документ по письменному заявлению (часть 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, чтобы восстановить трудовую книжку, можно обратиться в:

1) государственный архив тех городов, где зарегистрированы предыдущие работодатели. Если организации были официально ликвидированы, то архив выдаст справки о том, когда и сколько заявитель осуществлял деятельность в данных организациях;
2) Пенсионный фонд с запросом о своем стаже. Каждый работодатель обязан регистрировать трудовые договоры в ПФР, поэтому фонд обладает необходимой информацией. Эти сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения заявителя.

Система Orphus
Комментарии
  • 09.01. 16:46 Прошу Вас пояснить, а если в Архиве сообщают,что документы за такие-то года утеряны и пенсионный отдел не считает стаж за 1976-1977 года,т. к. нет в графе номера приказа. С уважением Александр.
  • 10.01. 17:26 Галерея Чижова (Гость) В связи с отказом ПФР учитывать Ваш период работы за 1976-1977 годы по причине отсутствия в трудовой книжке номера приказа, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к ГУ УПФ РФ об установлении факта трудовых отношений, обязании включить в стаж спорный период работы. В соответствии со ст.264 ГПК РФ - суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В силу ст. 265 ГПК РФ – суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ от 29.01.2004года № 2-П «О трудовых пенсиях в РФ» в сфере пенсионного обеспечения следует соблюдать принцип равенства, гарантирующую защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, принадлежащих одной и той же категории, запрещается вводить различия в пенсионных правах. При разрешении вопроса о размере заработной платы гражданина, исходя из которого рассчитывается среднемесячный заработок, необходимый для определения страховой части, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. В соответствии с совместным письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.11.2001 г. № 8389-ЮЛ, №ЛЧ-06-27/9704 в случае утраты работодателями (по независящим от них причинам) первичных документов о заработке работника органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, для исчисления пенсии могут быть комиссионно приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок.
  • 10.01. 17:28 Галерея Чижова (Гость) Для оказания помощи в составлении письменных обращений, жалоб, заявлений Вы можете обратиться в Общественные приемные Партии «Единая Россия» депутата ГД ФС РФ С.В. Чижова, по адресам: - г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 115, каб. 114, время приема- понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), тел.: 278-21-09; - г. Воронеж, ул. Грамши, д. 70, время приема- понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), тел.: 236-26-43; - г. Воронеж, ул. Домостроителей, д. 30, каб. 119-а, (здание управы района), время приема- понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), тел.: 278-69-36.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели