Что делать, если подрядчик не сдал вовремя многоквартирный жилой дом в эксплуатацию?

7 октября 2016 / просмотров – 474
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом в соответствии с его условиями и требованиями закона, – отвечают юристы общественной приемной. – Это относится и к договору долевого строительства.

Одним из способов побуждения сторон добросовестно исполнить принятые на себя обязательства, в том числе по срокам и качеству строительства, является неустойка.

В силу статьи 330 Гражданского кодекса РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник платит кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе просрочки.

Положениями статьи 332 указанного кодекса предусмотрено, что заинтересованная сторона вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, даже если это не указано в договоре.

Таким образом, действующее гражданское законодательство предусматривает два вида неустойки:

1) законная неустойка; в данном случае ее размер составляет 3 % от цены работы за каждый день просрочки, что предусмотрено частью 5 статьи 28 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»;
2) договорная неустойка, когда стороны договора сами определяют ее размер (распространена в договоре долевого строительства). 

Кроме того, не запрещается одновременно предусматривать в договоре условия о законной и договорной неустойке.

Единственное ограничение – законная неустойка по договору не может быть меньшего размера, чем тот, который предусмотрен действующими нормами.

При неисполнении или не надлежащем исполнении обязательств по договору неустойка выплачивается виновной стороной добровольно либо при предъявлении претензии.

При отказе виновной стороны выплачивать неустойку необходимо обращаться в суд с иском о взыскании средств в принудительном порядке. При этом заявителю следует иметь в виду, что в силу положения части 1 статьи 333 Гражданского кодекса, суд вправе уменьшить размер выплаты, если запрашиваемая сумма явно не соответствует объему невыполненных материальных требований.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели