Что делать, если УК подала в суд из-за накопившейся задолженности по оплате ЖКУ за то время, когда семья не жила в помещении?

27 декабря 2017 / просмотров – 255
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В силу статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема ресурсов, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам, утверждаемым органами государственной власти субъектов РФ, установленном Правительством страны.

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за коммуналку, за исключением услуг по отоплению и газоснабжению*.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из числа полных календарных суток его отсутствия, не включая день выбытия и прибытия в жилое помещение.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя о перерасчете.

Для производства перерасчета платы за коммунальные услуги после окончания периода временного отсутствия, заявителю необходимо обратиться к исполнителю (управляющая компания, ресурсоснабжающая организация) с заявлением в течение 30 дней после окончания такого отсутствия. В таком он осуществляется исполнителем за период, подтвержденный соответствующий документами (справка о временной регистрации по другому месту жительства, транспортные билеты, медицинские документы о нахождении на лечении).

На основании того, что в настоящее время дело о взыскании с собственников жилого помещения задолженности по коммунальным услугам уже находится в производстве, вам необходимо предоставить суду доказательства. Они должны подтвердить факт вашего отсутствия в комнате. На этом основании можно заявить требование о перерасчете платы за коммунальные услуги.

* Пункт 86 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели