Что делать дачникам в аномально теплом феврале?

25 февраля 2014 / просмотров – 2049
Грядки в порядке

До весны остались считанные дни, а значит столько же до начала очередного дачного сезона. Как правильно провести подготовку к весенне-летним садовым работам и стоит ли реагировать на погодные «провокации» в форме нехарактерного для февраля тепла, «ГЧ» рассказал эксперт, ученый агроном-садовод и ведущий телепередачи «Сезон забот» Иван Бабин.

Теплая осень и начало зимы, а также довольно рано наступившая весна, действительно, способны создать серьезные проблемы и растениям, и садоводам-любителям. С одной стороны, раннее потепление провоцирует быстрое оттаивание почв и сокодвижение у деревьев и кустарников, и как следствие – распускание почек и цветение растений гораздо раньше срока. А возможный возврат холодов в период цветения способен привести к плохому опылению, а значит, и потере урожая.
С другой стороны, распространенную ошибку ранней весной часто совершают и сами садоводы-любители, раньше времени высевая семена на рассаду. Неожиданно возвратившиеся холода не позволяют при этом высадить ее в ранние сроки в открытый грунт, и тогда появляется новая проблема: как сохранить перерастающую рассаду, которой на подоконнике уже не хватает света и места. Эксперт советует воздержаться от раннего посева и начинать сеять, к примеру, помидоры и баклажаны с середины марта, как раз за 45–60 дней до высадки в открытый грунт, семена успевают вырасти в полноценную рассаду, а погода уже исключает заморозки. Лишь при наличии у садоводов обогреваемых теплиц, можно высевать рассаду в конце февраля – начале марта.

Приманка для вредителя

В этот переходный период самый большой вред саду наносят грызуны, которым не хватает сочного корма и для которых становятся особенно привлекательными кора молодых деревьев, а также почки и кора винограда. Именно поэтому оптимальное решение на этой неделе – активизировать на участке борьбу с мышами. Для этого следует в местах, где снег уже растаял, осмотреть садовые растения и определить, не повредили ли их мыши. При обнаружении ран, следует срочно замазать их садовым варом. А еще – разложить приманку против мышей под все укрытые растения: виноград, розы, клематис.

Черенок черенку – рознь

Текущая неделя располагает к проведению полноценной обрезки плодовых и декоративных деревьев, кустарников. Уже сейчас можно заготовить черенки для перепрививки тех деревьев, которые хотелось бы размножить или привить на участке. Нельзя использовать для этого коричневые или черные на срезе черенки, что говорит об их гибели. Деревья с черными срезами сейчас вообще обрезать не стоит, чтобы убедиться, когда распустятся листья, какие ветки живые, а какие нет. Древесина живых и подходящих для прививки черенков должна быть светло-зеленая, белая, в крайнем случае – с желтоватой сердцевиной.

Полная «чаша»

Сейчас самое время – отгрести снег от деревьев там, где он еще есть, сделав вокруг стволов яму до земли диаметром 80 см – 1 м, чтобы избежать образования «чаши» с водой у стволов. Эта вода в «чаше» способна нанести растению серьезный вред. Если при условии медленного таяния снега дерево постоит в ней неделю, кора вымокает, выпревает, и за 1–2 года такие деревья погибают полностью

Справка «ГЧ»

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы заготовить материал для перепрививки, Иван Васильевич рекомендует срезать однолетний прирост с нужных сортов деревьев и полностью поместить его в 2–5-литровую пластиковую бутылку, на дно которой налить 1–2 см холодной воды. Закрыть бутылку крышкой, оставив отверстие для воздуха. Поставить черенки в холодильник или погреб. В «спящем» состоянии такие «законсервированные» черенки сохранятся до середины – конца апреля, до начала сокодвижения, когда и можно будет осуществить перепрививку.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели