Чихать на работу или на больничный лист?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чихать на работу или на больничный лист?

13 сентября 2012 / просмотров – 49880
Карьера
С наступлением холодов, «открывается» сезон простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, и на рабочих местах все чаще раздается звонкое «а-а-пчхи!» и глухой кашель. Окружающие при этом, разумеется, говорят занемогшему коллеге: «Будьте здоровы!», но думают, в большинстве своем, что лучше бы он сидел дома и не распространял инфекцию.

Заболеть, конечно, может каждый, но вопрос заключается в том, что лучше: взять больничный лист и лечиться амбулаторно или «невзирая на…» продолжать ходить на работу? Здравый смысл подсказывает: дома, в тепле, справиться с недугом будет проще! Но тенденция сейчас такова, что подавляющее большинство социально-активного населения, чихая и кашляя, все же устремляется на «трудовую вахту».

Дела подождут…
Как показал опрос, проведенный службой исследований группы компаний HeadHunter, 80 % сотрудников ходят на работу во время болезни. Есть несколько основных причин, заставляющих их «героически» превозмогать недуг, и первая – связана с неотложными делами, которые необходимо оперативно завершить.
Самый популярный ответ (у 48 % опрошенных) – срочная работа. 15 % голосов было отдано за вариант «зависимость оплаты труда от результатов» и 13 % – за версию «я люблю свою работу, не хочу прерываться на лечение». Некоторые не берут больничные листы потому, что являются трудоголиками и чувствуют гипер-ответственность за общее дело («без меня все остановится», «меня некем заменить»).

Когда болеть – себе дороже
Ко второй группе вышеуказанных причин относятся сложности, которые сопряжены с получением больничного листа: нежелание ходить в поликлинику и стоять в очередях на прием к врачу (29 % голосов), невозможность взять отгул на работе в связи с болезнью (20 % опрошенных).
Есть и материальные предпосылки, связанные с финансовыми потерями, поскольку больничные не оплачиваются компанией (так ответили 11 % респондентов), либо полной утратой источника постоянного дохода, если руководство крайне негативно относится к этим злополучным листам временной нетрудоспособности. Поэтому сотрудники предпочитают болеть прямо на рабочем месте, чтобы совсем его не потерять (11 % опрошенных).

Держим руку на пульсе
Ольга, руководитель интернет-проекта крупной воронежской компании, поясняет позицию топ-менеджмента таким образом: «Конечно, ни один добросовестный начальник не заставит больного сотрудника отрабатывать положенные восемь часов на грани жизни и смерти. Единственное, чего в большинстве своем хочет руководящая братия, – чтобы отпрашиваться из-за малейшего недомогания не вошло у персонала в привычку. Всем известно, что свои «хронически больные» и «хронически здоровые» есть практически в каждом коллективе. И наши переживания по поводу частого отсутствия подчиненных на рабочем месте связаны лишь с тем, что последствия постоянной болезненности плохо сказываются на профессиональной форме сотрудников. В современных условиях рынка, насыщенного конкуренцией, важно постоянно контактировать с клиентами, ньюсмейкерами, контрагентами – держать руку на пульсе. Поэтому присутствие в офисе в трудоспособном состоянии становится зачастую вопросом эффективности. Как результат – работодатели защищают интересы общего дела, создавая комплексные системы мотивации, в основе которых – реальные показатели этого КПД. Болеть становится просто невыгодно».

Ловушка для трудоголика
Разумеется, если вы любите свою работу, постоянно загружены неотложными делами и напрямую отвечаете за результат, то сто раз подумаете, прежде чем взять больничный. Ведь простудные заболевания еще никого не убивали… Зато выгода очевидна: вы не завалите срочный проект, своевременно выполните свои обязательства, так что впоследствии не придется разгребать накопившиеся завалы, да и начальство оценит проявленное рвение. Казалось бы, сплошные плюсы, но...
Допустим, вы прилежно трудитесь первую половину дня, а в обеденный перерыв, игнорируя тревожные симптомы, активно общаетесь с коллегами. Несколько раз чихнув, советуете окружающим не обращать на это внимания, (подумаешь, небольшая простуда!). Однако после обеда зловещее «а-а-пчхи» вторит вам эхом уже с разных сторон кабинета, и вирус распространяется все дальше и дальше…
В итоге, руководствуясь благими намерениями, вы (конечно же, невольно) становитесь тем самым деструктивным элементом, который подрывает рабочий процесс. Представьте: коллеги, заболев следом за вами, выходят из строя, желаемого результата получить не удается, (поскольку исключительно ваших усилий для этого недостаточно), да и вы, находясь не в лучшей форме, едва ли трудитесь в этот период с полной отдачей.

Печальные итоги
В результате, руководитель может остаться недовольным качеством работы, да и в отношениях с коллегами появится ненужное напряжение, поскольку в их планы совершенно не входило ОРВИ, а вы их (непреднамеренно) заразили.
Вряд ли у кого-то есть недопонимание, что подвергать риску здоровье окружающих, как минимум, неэтично. Но многие надеются на авось, к примеру, на то, что простуда чудесным образом вдруг перестанет передаваться воздушно-капельным путем. Кроме того, фактор заражения при повсеместно распространяющемся вирусе остается неочевидным. И хотя коллеги могут на вас коситься, презумпцию невиновности никто не отменял, а инфекцию вполне реально подхватить где угодно: на улице, в общественном транспорте, магазине.
Но не менее безответственно относиться подобным образом к собственному здоровью. Ведь порой организм дает сбои, и обычная (на первый взгляд) простуда ведет к серьезным осложнениям – тем самым, которыми любят пугать врачи.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Елена ШИРНИНА, руководитель службы управления персоналом завода «Водмашоборудование»:
– Мы считаем, что заболевший работник малоэффективен. Во-первых, у него увеличивается вероятность ошибок, и это может повлечь за собой весьма ощутимые для предприятия экономические затраты.
Во-вторых, подхвативший вирус, является источником инфекции для окружающих. Следовательно, возникает опасность ее распространения, и многие сотрудники будут вынуждены брать больничный лист.
И еще, работник, который переносит болезнь «на ногах», рискует получить серьезное осложнение, и тогда уже он уйдет «на больничный» на более длительное время, что опять-таки невыгодно для предприятия.
Дмитрий РЫЖКОВ, терапевт клиники «МЕДХЭЛП»:
– Нельзя переносить недуг «на ногах». Брать или не брать больничный лист – определяется в зависимости от симптоматики. Но в любом случае, лучше всего сразу пойти к врачу, чтобы лечение было назначено вовремя. И тогда период недомогания сокращается во много раз. Причем, больничный лист выдается сейчас не только в поликлиниках, но и во многих частных клиниках.
Считается, что более 90 % всех «простуд» вызываются вирусами. В эпидемический период может болеть до 20 % населения, а при пандемиях (которые характеризуются распространением инфекционного заболевания на территории всей страны) – до 50 % (каждый второй!)
Источник инфекции – заболевший человек, особенно находящийся в начальной стадии недомогания. Еще до того момента, как он осознает себя больным, вирусоноситель заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи – воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели