«Четыре каната, четыре угла - самая крепкая в мире стена»! В Воронеже состоялось открытие сезона Лиги Бокса Черноземья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Четыре каната, четыре угла - самая крепкая в мире стена»! В Воронеже состоялось открытие сезона Лиги Бокса Черноземья

3 октября 2018 / просмотров – 1421
Спорт

Зона фудкорта Центра Галереи Чижова превратилась в настоящий боксерский ринг: до предела накаленная атмосфера, активная поддержка зрителей, одобрительные возгласы тренеров и судей – в нешуточных схватках сошлись спортсмены и любители со всего Черноземья.

Если задать вопрос долгожителю или просто моложавому человеку в возрасте, в чем его секрет, он обязательно ответит, что физическая активность – важная составляющая его жизни.

Вот и Лига Бокса создана для всех желающих, в большей степени для тех, кто занимается этим спортом непрофессионально. Но и у бывших спортсменов благодаря ей вновь появилась возможность оказаться на ринге, у молодежи – показать себя во всей красе, а у любителей – не только усовершенствовать физическую форму, но и испытать свои силы в настоящих, по всем правилам организованных поединках. Участники состязались 3 раунда по 2 минуты, всего в турнире приняли участие 14 пар. Уникальность проекта в том, что в поединках используются антинокаутные перчатки – не 10-ти унцовые, как в олимпийском боксе, а более тяжёлые – в 16 и 18 унций, ими невозможно нанести травматичный удар. В конце сезона очки, которые наберут спортсмены, будут суммированы, и обладатель самого высокого результата отправится на суперфинал в Москву.

Справка «ГЧ»

Лига Бокса создана АНО «Спортивный клуб бокса «Витязь» в 2016 году. Проект организован ВГОО «Федерация бокса г. Воронежа» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы:

– Возникший как способ самозащиты, со временем бокс стал настоящим искусством, одним из олимпийских видов спорта. Сегодня – это привилегия храбрых и целеустремленных, тех, кто обладает несгибаемой волей к победе и высоким тактическим мастерством. Мы любим и ценим бокс за мужество и стойкость спортсменов, за их способность не пасовать перед самыми сильными соперниками, за молниеносные и точные решения, определяющие исход боя. За тот адреналин, которым запоминаются лучшие моменты поединков. Открытие сезона Лиги Бокса убедительно это подтвердило, мы увидели захватывающие соревнования, которые способствуют укреплению лучших спортивных традиций, популяризируют здоровый образ жизни.

Содействие развитию спорта и сопутствующей инфраструктуры – важная задача моей депутатской деятельности. Решениями, разработанными Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам, где я защищаю интересы Воронежской области, обеспечивается стабильное финансирование строительства новых современных объектов. В уже существующих – с привлечением федеральных средств проводится модернизация оборудования. Сегодняшний проект также реализуется благодаря господдержке – президентскому гранту в размере 496 тысяч рублей.

В текущем году на реализацию профильной государственной программы планируется направить около 2 миллиардов рублей. Эта поддержка позволяет продолжать системную работу, нацеленную на внедрение комплекса ГТО, и создать условия для занятий спортом, в том числе в сельской местности, оказать адресную помощь организациям, готовящим резерв для сборных команд России. В следующем году в развитие спортивной инфраструктуры в нашей области в планах – вложить около 500 миллионов рублей

Сегодня участники в полной мере проявили мастерство в упорной бескомпромиссной борьбе. Пусть как можно больше жителей региона, вдохновленные примером этих соревнований, приобщатся к спорту!

Экспертное мнение

Александр АГУЛОВ, заслуженный тренер России, президент Лиги бокса Черноземья, заместитель директора по спортивно-массовой работе МБУДО СДЮСШОР № 4:

– Мы уже не первый раз проводим соревнования по боксу и кикбоксингу в Центре Галереи Чижова. Здорово, что мероприятие открытое, что люди, решившие провести вечер субботы здесь, могут еще и насладиться зрелищем.
Сегодня в СДЮСШОР № 4 боксом и кикбоксингом бесплатно занимаются дети от 10 до 18 лет, у нас 8 баз и более 500 учеников, среди них есть призеры Чемпионата мира по боксу.

В нашей стране этот вид спорта пользовался популярностью во все времена – мальчишек всегда привлекали единоборства. В 90-е кумирами миллионов стали Брюс Ли, Джеки Чан, Чак Норрис – мастера восточных единоборств. Мы приглашали «восточников» на соревнования – играли по правилам кикбоксинга. Ребята не потянули, хотя подготовка у них была отличная. Оказалось, восточные единоборства – это красивый танец, а наш бокс – жесткий, местами даже жестокий спорт, по-настоящему мужской.

Лично от меня – низкий поклон Сергею Викторовичу за то, что всегда нас поддерживает и помогает в организации таких мероприятий.

Экспертное мнение

Иван ИВАНОВ, директор АНО «Спортклуб бокса «Витязь»:

– Федерация бокса Воронежа – это общественная организация, цель которой – популяризировать бокс в регионе. Здесь нет зарплат, вся наша команда – альтруисты, любящие бокс.

Как говорил президент в своем послании, цель госполитики – развитие массового спорта, – ее же преследуем и мы. Потому сотрудничаем с Центром Галереи Чижова и намерены продолжать в том же духе. Это отличная площадка для проведения соревнований – проходимость большая, кто захотел, задержался у ринга, посмотрел и, возможно, решил отдать ребенка в спорт, а может, и сам «загорелся». С детьми, кстати, проще – сегодня в стране реализуется много социальных проектов, направленных на доступность детского спорта. Бесплатно можно заниматься в спортивной школе олимпийского резерва № 4 (прим. ред. – контакты смотрите на сайте sdusshor4vrn.ru, можно позвонить и узнать расписание тренировок).

Лига Бокса в Воронеже создана два года назад – пошли по примеру Москвы. Начали с соцопроса: выяснилось, что потребность в таких соревнованиях у спортсменов-любителей очень большая. На турнирах, где выступают профессионалы, есть большая вероятность получить травму, а Лига Бокса – идеальный вариант: у нас специальные «антинокаутные» перчатки.

В ходе реализации гранта команда Лиги Бокса продуктивно взаимодействует с ветеранами бокса: это волонтерская деятельность, поддержка, помощь в покупке лекарств.

У нас много планов по развитию этого вида спорта в регионе, например, Лиги Бокса теперь есть во всем Центральном Черноземье. С недавнего времени мы проводим рейтинговые соревнования и среди детей 12-18 лет – юные боксеры выковывают по-настоящему мужской характер.

Несомненно, нужно помогать ребятам, которые по всем показателям должны ездить на сборы, участвовать в соревнованиях, чтобы потом выступить на Чемпионате России. 

Экспертное мнение

Юрий ДРЕЙМАН, ветеран бокса РФ:

– Спорт я любил с детства – увлекался лыжами, мы тогда жили в Кемеровской области, был призером городских соревнований среди юниоров. По возвращении в родной Воронеж, заинтересовался боксом. Спортивные секции тогда были бесплатными – занимались все, от мала до велика, по 50 человек в одном зале. Со своим первым тренером дошел до мастера спорта, стал призером Советского Союза среди юниоров, в 1964 году выиграл первенство России, а потом неоднократно – первенство Сибири и Дальнего Востока – служил там в армии. Вплоть до 1971 года побеждал на всесоюзных соревнованиях в составе команды трудовых резервов.

В 1974 году стал тренером, потом – начальником учебно-спортивного отдела в Областном Совете «Трудовые резервы». Председателем Федерации бокса был два срока. В 1990 году получил звание судьи Всесоюзной категории. Сейчас мне 74 года, и не сужу я только последние 3 года, а так всю жизнь посвятил спорту. Я, кстати, организатор и основатель турнира, посвященного освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – он и сейчас проводится с этим названием.

Сегодня, конечно, большинство спортивных секций – платные. Но есть и государственные школы, в которых занимаются сотни ребят. К тому же, немало предпринимателей и государственных деятелей оказывают поддержку личным участием. Например, нашей Областной Федерации бокса помогает Сергей Чижов, вот сегодня мне снова вручили благодарность от его имени – спасибо!

С места событий

Бинали АЗИЗОВ, 20 лет, боксер в полутяжелом весе:

– Занимаюсь боксом около года, и сегодня моя третья победа. Твердо намерен строить карьеру в профессиональном боксе. Я был настроен на триумф и своего добился.

Недавно получил медаль от нашего президента за отвагу «За спасение утопающих» – в Панинском районе, где я живу, спас двух мальчиков и их отца, они тонули. Так что могу сказать, что бокс воспитывает качества настоящего мужчины. Я за популяризацию спорта. Сезон Лиги Бокса ведь и открыли в самом популярном ТЦ города, чтобы привлечь как можно больше людей.

С места событий

Эльбрус ТАМОЯН, 18 лет, боксер в полутяжелом весе:

– В клубе «Витязь» занимаюсь год – сегодня состоялся мой первый бой. Признаюсь, было непросто, но это полезный опыт, тем более здесь много зрителей, отличная поддержка, аплодисменты, участники, судьи, организация – все на высоте. Мне нравится то, что прийти и посмотреть на бои может каждый желающий, возможно, после мероприятия кто-то и сам захочет заниматься боксом, хотя бы для тренировки силы и выносливости.

 

С места событий

Гагик ПЕТРОСЯН, рефери:

– Я заметил, что сейчас очень много людей ходят в зал – тренируют тело, хорошо выглядят. Это ведь положительная тенденция – вредные привычки остаются в прошлом. И то, что открытие сезона Лиги Бокса состоялось в Центре Галереи Чижова – интересный опыт, так много людей пришло посмотреть на спортсменов. Атмосфера потрясающая!

С места событий

Александр ЧЕРНЕНКОВ, гость мероприятия:

– Я подписан на официальные страницы Центра Галереи Чижова и Лиги Бокса в соцсетях и о мероприятии узнал оттуда – специально пришел посмотреть бои. Я и сам раньше занимался в клубе «Сокол». На подобном мероприятии уже не первый раз, и мне нравится такой формат. Видели, сколько здесь зрителей? Все супер!

 

 

 

С места событий

Александр ЛЕЛЕКОВ, гость мероприятия:

– Пришли с другом в Галерею Чижова отдохнуть, увидели ринг, зашли на сайт, прочитали новость об открытии сезона Лиги Бокса и остались. Очень люблю спорт, раньше занимался бодибилдингом. Сегодняшние участники – молодцы, выкладываются, удары отличные. Спасибо всем: спортсменам, тренерам, судьям, организаторам и, конечно, Центру Галереи Чижова за доступность таких зрелищных спортивных состязаний.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели