Чертогами разума пользуется не только Шерлок Холмс, но и Хелависа из группы «Мельница»

30 января 2016 / просмотров – 1180
Культура

В первые дни января на одном из федеральных каналов показали новую серию «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли и прокрутили весь имеющийся запас историй о гениальном сыщике. В англо-американской трактовке Холмс, конечно, предстает перед зрителями в слегка непривычном образе, но это абсолютно не отражается на его способностях. Главная из которых – хранить в памяти огромное количество информации и при необходимости оперативно ее извлекать. Шерлок пользуется так называемыми чертогами разума. И это не просто красивое словосочетание или выдумка сценаристов. Подобная система действительно существует. Ее, как оказалось, применяет солистка группы «Мельница».

«Это не очень сложная техника. Чертоги разума – один из механизмов ренессансной философии. Им пользовался еще Раймонд Луллий, – объяснила нам Хелависа перед концертом в Воронеже. – Грубо говоря, мы должны построить в своей голове дом, для начала маленький, и распределить информацию по комнатам. В каждой из них будет ассоциативная система, где одна ассоциация цепляется за другую. Это некое нагромождение разнообразных объектов, имеющих символическое значение».

Таким образом солистка группы «Мельница», к примеру, хранит сведения об иностранных языках.

«Все получится, если вы хороший визуал, а лучше кинестет, – уверена певица. – Главное создать понятные ассоциации, которые вы не забудете. Это как секьюрити-вопрос к электронной почте: кем вы хотели стать в детстве? Я – палеонтологом. Но если кто-то взломает мой ящик, он, скорее всего, напишет, что рок-звездой».

Еще один пример использования чертогов разума – книга Филипа Пулмана «Золотой компас».

Организатор концерта в Воронеже – лаборатория искусств ART.LAB

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наталья О’Шей: «Все свои планы по захвату мира я последовательно воплощаю в жизнь»

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели